Использование овсянки в качестве косметического средства чудесно отразится на коже. С её помощью можно глубоко и, в то же время, бережно очистить кожу, удалить отмершие клетки, к тому же она питает и увлажняет кожу.
Особенности овсяного мыла с нуля в том, что часть жидкости по рецепту заменена овсяным молочком, которое оказывает смягчающее, успокаивающее и защитное действие. Овсяное молочко используется в качестве ухода за сухой и очень чувствительной кожей, оно способно обогатить кожу кислородом, снять покраснения, а так же выровнять тон кожи. Помимо этого овсяное молочко богато белками, витаминами, минералами, органическими кислотами, а так же фенолами, которые способствуют приведению работы сальных желез в норму.
Приготовить овсяное молочко просто – потребуются овсяные хлопья и вода. Готовится из соотношения - на одну столовую ложку хлопьев требуется 5 столовых ложек воды. Необходимое количество овсянки надо залить горячей водой, дать настояться час-два и отжать через марлю. Это и будет овсяное молочко.
Для приготовления овсяного мыла с нуля горячим способом потребуется (на 500 грамм масел):
Техника безопасности соблюдена. Все необходимое под рукой. Поехали.
Твердые масла отмеряются и отправляются на баню переходить в жидкое состояние
Отмеряются жидкие масла. Коконы шелкопряда надо нарезать, чтобы быстрее растворялись.
Готовится щелочной раствор: из 100 мл воды и всей щелочи по рецепту (щелочь всыпается в воду, а не наоборот). Воду охлаждать не надо, так как щелочной раствор должен быть достаточно горячим, чтобы в нем растворились коконы шелкопряда. Щелочь растворилась – всыпаются в полученный раствор коконы. Размешиваются. Коконы растворились – раствор процеживается.
Тем временем твердые масла уже достигли жидкого состояния и к ним добавлены жидкие масла по рецепту. Температура масел и щелочного раствора сравнялась – вливается щелочной раствор в масла и размешивается блендером до наступления следа.
Это овсяное готовится горячим способом, поэтому когда след достигнут, мыльная масса отправляется на водяную баню и закрывается крышкой.
Всё, на некоторое время мыльная масса предоставлена самой себе (пока входит в гель), можно спокойно вздохнуть (основная работа проведена) и приготовить масло для пережира и отмерить 90-100 мл овсяного молочка. Молочко будет добавляться небольшими частями в процессе варки мыльной массы на бане. При этом часть молочка надо отлить и развести в нем ванилин. Подготавливается форма, куда будет выкладываться мыло.
Мыльная масса начала входить в гель (по краям она поменяла цвет и стала прозрачнее):
Через некоторое время вся мыльная масса войдет в гель, тогда её надо будет перемешать и при этом добавить немного овсяного молочка. Закрыть крышкой и оставить вариться на бане. Так в процессе перемешивания мыльной массы необходимо добавлять овсяное молочко небольшими порциями. Только молочко должно быть подогретым.
Часа через 2,5-3 мыльная масса будет готова и ph-полоски или ph-метр должны это подтвердить. Если подтвердили, то мыльная масса снимается с бани для завершающего этапа работы с ней. Добавляется перемолотая овсянка, размешивается. Добавляется ванилин, разведенный в небольшом количестве овсяного молочка, размешивается. Добавляется пережир в виде 25 грамм растопленного масла манго, еще раз хорошенько размешивается. Теперь мыльную массу надо выложить в подготовленную форму и убрать часиков на 12 для затвердевания.
Когда мыло затвердело его надо достать из формы и нарезать. Мылом можно пользоваться сразу или дать ему несколько дней полежать и подсохнуть.
Овсяное мыло с нуля готово. Получилось приятное мыльце с легким ароматом ванили.
А так получившееся мыло пенится:
Пенка гладкая и нежная, как у шелкового мыла с нуля.
По прошествии некоторого времени, от овсяного молочка и, особенно, ванилина в составе, мыло приобретает более темный цвет, но, при этом, не теряет свои свойства и сохраняет аромат.
Комментарии