Пальмовое масло для мыла интересно своей доступностью, невысокой ценой, в сравнении с другими маслами, а так же свойствами, которое оно придает – делает мыло более твердым и дает кремовую пену.
Пальмовое мыло с нуля - еще одно экспериментальное мономыло, наряду с кокосовым и касторовым.
В рецепте только 100% пальмовое масло, вода (33%) и гидроксид натрия, с учетом 2%-го пережира.
Часть мыла готовилась холодным способом – была разлита в формы и часть из них отправлена на прохождение геля, другая в холодильник, а еще часть была сразу приготовлена горячим способом. Было любопытно посмотреть, изменится ли цвет пальмового мыла при разном способе изготовления. Забегая вперед, можно сказать, что не изменился – цвет одинаковый у всех кусочков. Разница лишь в тех, что были изолированы от прохождения геля – на них появился содовый пепел.
След наступил быстро, но масса некоторое время была весьма текучей, так что в формочки залилась без труда. А вот после бани мыльная масса «капризничала» и стремительно густела, отказываясь хорошо укладываться в форму, что и не удивительно при таком составе.
Пальмовое мыло вызрело и готово к использованию, можно тестировать.
Мыло твердое, гладкое, матовое. Хорошо мылится и даже дает весьма неплохую пенку с некрупными пузырьками.
Если намылить на губку, то пена становится похожей на крем. А вот очищающие свойства довольно слабые. В общем, как мономыло имеет место быть, но особого восторга нет и в сочетании пальмового масла с другими маслами, мыло получается гораздо лучше.
Комментарии
1. Делайте кастилью - на 100% оливке или с добавлением 10% пальмы и бабассу (сколько есть). 2. Все же покупайте пенообразующие масла - бабассу, кокос, пальмоядро - грубо говоря, они взаимозаменяемы . Без этих пенообразующих масел действительно хорошего мыла не получить.