В жаркий летний день не сильно хочется надевать «обмундирование» для того, чтобы приготовить мыло с нуля, но если душа все же просит творчества, то можно заняться переваром мыла. Эта процедура очень простая и не требует средств защиты, как при работе со щелочью. Можно взять любое мыло с нуля, которое не получилось или которое просто не нравится (ну, или вообще любое, которое хочется немного изменить) и переварить его.
Для перевара мыла его надо натереть на терке, чтобы лучше плавилось, поместить в кастрюлю и поставить на водяную баню. В мыло надо добавить немного воды – 2-3 столовых ложки (мера, конечно, относительная и зависит от изначального количества мыла). В данном случае было использовано молочно-шоколадное мыло с нуля, а вместо воды выступал бальзам «Прикамский».
Пока мыло топится на бане можно подготовить добавки в мыло – ухаживающие масла, красители, отдушки, какие-либо украшения для мыла и прочее – что душа пожелает. Например, можно взять другое мыло, которое отличается по цвету и порезать его кусочками.
На дно подготовленной формочки положить несколько таких кусочков.
А сверху выложить слой расплавленного мыла, затем снова кусочки и снова слой мыла.
Когда все слои закончатся формочку надо оставить на некоторое время, чтобы мыло затвердело, а затем достать его и нарезать.
Перевар готов. Таким мылом можно пользоваться уже сразу, так как для перевара было взято готовое мыло с нуля (приготовленное горячим способом).
Комментарии
Однако, в данном случае, я не очень понимаю как был произведен расчет щелочи для маргарина, ведь как гласит та же википедия "маргарин - эмульсионный продукт, вырабатываемый из натуральных фракционированн ых, модифицированны х растительных масел и животных жиров." И процентное соотношение у различных производителей разное.
При переплавке можно добавлять незначительное количество масел и иных добавок, не требующих участия щелочи. Если высчитывать еще и щелочь, Вам проще отдельно сделать новое мыло.
Попробую небольшую часть мыла переварить, посмотрю что получится и добавлю грамма 2-3 пчелиного воска, как консервант. Чтобы мыло быстро не прогоркло.
Воск как таковой не является консервантом, в мыле с нуля он добавляется больше для твердости.