Взбитое мыло – это легкое и нежное по своей консистенции мыло, которое плавает в воде. Процесс его изготовления весьма увлекательный и вовсе не сложный, просто есть свои особенности. Если еще не было опыта изготовления взбитого мыла с нуля, то попробовать всенепременно стоит!
Особенности изготовления этого мыла, прежде всего, в рецепте – твердых масел в составе должно быть не менее 80%, а остальные 20% идут на жидкие масла. Если увеличить количество жидких масел, то эффекта взбитости и воздушности достигнуть не удасться. Для изготовления взбитого мыла потребуется миксер, блендер не подойдет.
Это мыло будем готовить холодным способом и для него потребуется (на 500 грамм по общему количеству веса масел):
Надо отмерить все необходимые ингредиенты по рецепту, а так же заранее приготовить формы, в которые будет выкладываться мыло. Все должно быть под рукой.
При изготовлении взбитого мыла твердые масла растапливать не надо. Необходимо, чтобы они были мягкими, но не жидкими. А жидкие масла нужно предварительно поставить охладиться в холодильник или ненадолго в морозилку.
Если кокосовое масло тает и при комнатной температуре, пальмовое тоже становится мягким, то с маслом какао сложнее – его пришлось все же растапливать, а затем смешивать с остальными маслами. Вообще, большое количество масел какао и кокоса могут сделать мыло ломким (особенно какао), поэтому не стоит брать большой процент этих масел.
Когда твердые масла подготовлены надо взять миксер и начать взбивать их.
Масса при взбивании белеет, увеличивается в объеме и постепенно приобретает консистенцию кондитерского крема. Посуду для взбивания следует брать с учетом увеличения массы в объеме, чтобы она не разлеталась за пределы емкости при взбивании.
Если не удается достичь нужной консистенции, то в перерывах во взбивании (миксеру же надо давать отдых, чтобы не сгорел) масла можно на минутку ставить в морозилку. Только нельзя оставлять масла в морозилке надолго или часто ставить их туда – они могут слишком сильно загустеть и тогда придется их вновь растапливать. Для удобства так же можно поставить посуду с маслами в емкость со льдом. Вообще, масла следует взбивать очень тщательно, чтобы не осталось ни одного, даже самого маленького, кусочка не промешанного масла.
Когда масла достигнут нужной консистенции надо добавить охлажденные жидкие масла и снова хорошо всё взбить.
В перерывах между взбиваниями готовится щелочной раствор. Следует учитывать, что взбиваемые масла комнатной температуры или даже ниже, поэтому щелочной раствор тоже должен быть холодным.
Пока щелочь растворяется, масла следует периодически взбивать. Охлажденный щелочной раствор надо вливать в масла порциями и размешивать сначала ложкой. Взбивать масла миксером и одновременно вливать щелочной раствор нельзя! Брызги от раствора могут разлететься за пределы емкости с маслами.
Вместо воды использовался отвар марены, поэтому масла начинают окрашиваться в розовый цвет.
После того как щелочной раствор аккуратно перемешан с маслами ложкой, можно снова воспользоваться миксером и взбивать еще 5-15 минут.
Стадии следа, как при изготовлении другого вида мыла с нуля, не будет видно. Взбитые масла сами по себе имеют довольно плотную консистенцию. Мыльная масса готова.
Теперь можно добавлять отдушки. Часть массы смешивается с порошком активированного угля и выкладывается в форму слоями. Для украшения используется кондитерский рукав.
Это мыло обычно не проходит гель, так как температура смешивания достаточно низкая. Но, бывает и так, что мыло все же входит в гель и тогда весь эффект взбивания сводится на нет - мыло теряет свою мелкопористую структуру и становится более плотным. Для предотвращения гелевой стадии, мыло надо на пару часиков поставить в холодное место, можно в холодильник (но не в морозилку).
Спустя 5-6 часов мыло уже затвердело. Его можно достать из формы и нарезать. Все эти манипуляции надо проводить в перчатках, так как процесс омыления еще далек от завершения. Вообще взбитое мыло лучше нарезать не позже чем через 12-24 часа после укладки в форму. В противном случае оно может крошиться при нарезке. После нарезки его следует оставить на месяц сушиться и дозревать.
По данному рецепту получилось такое вот взбитое мыло:
Пенка у этого мыла небольшая, но очень нежненькая и гладенькая.
Комментарии
Метаморфозы с красителями бывают, особенно при добавлении в фруктовое или ягодное мыло. А отдушки - методом проб только удается выяснить, что поведет себя нормально - одни запах меняют, другие массу мыльную моментально колом ставят, третьи цвет мыла меняют. Пока по опыту использования только американские отдушки не "чудили" с негативной переменой аромата в мыле, но у них и цена соответствующая . А с учетом последних событий роста курса евро....
Английские отдушки непредсказуемы, французские, к сожалению, как выяснилось, тоже. Последнее время "тестирую" украинские отдушки - тоже раз на раз не приходится, только методом проб удается выяснить какая отдушка как себя поведет, хотя запах в мыле держат хорошо. Впрочем, цена их не велика, поэтому предъявлять особо высокие требования, не особенно разумно.
Если будете делать Холодным способом, то лучше откажитесь в первой партии от отдушек - могут поставить мыльную массу, как говорится, "колом" и даже след не увидите.
Подскажите, можно ли использовать миксер, в котором готовилось взбитое мыло из масел с щелочью для приготовления кремов и текста для тортов? Или для мыла необходим отдельный миксер? Можно ли посуду, в которой создавалось взбитое мыло с нуля из масел и щелочи мыть потом в посудомойке?
Рассчитывать на то, что сварите мыло, выставите его фото в Вк или Ок и сразу же повалят заказы, не стоит. Предложений по нулевке, в принципе, не так уж и мало (хотя данный сегмент рынка еще не заполнен). Есть еще и такой вариант, что многие не знают, что такое мыло с нуля, чем оно отличается от мыла из основы (по сути, и то, и то мыло ручной работы) и почему оно стоит значительно дороже. Зачастую очень хорошо срабатывает принцип "сарафанного радио" (только, при этом, и качество продукта должно быть на уровне).
Проанализируйте наполненность мыльного рынка в Вашем городе, если планируете продажи "по местности" или же обдумайте, какими путями будут осуществляться продажи через Интернет, если есть желание работать с другими городами. И найдете ответ на свой вопрос - удастся Вам превратить увлечение мыловарением в дополнительный доход или нет.
По стоимости я Вас не сориентирую - у разных мастеров в разных городах цены на мыло с нуля разные.
А по поводу изготовления мыла с нуля не волнуйтесь - всё обязательно получится. Всё не так сложно, как может показаться в начале, при изучении информации. Будут вопросы - обращайтесь.