Шоколадное мыло, конечно, не съедобно, но зато можно наслаждаться его восхитительным ароматом, а настоящий шоколад в составе мыла добавит увлажняющих и ухаживающих свойств. Да и вообще, как же можно обойти вниманием столь замечательный продукт как шоколад и не попробовать сделать с ним мыло!
Впрочем, это мыло будет не просто шоколадным, а еще и взбитым, при этом готовиться оно будет горячим способом. Казалось бы, чего проще – произвести все манипуляции как в статье про взбитое мыло с нуля холодный способом ( то есть взбить охлажденные масла, добавить к ним холодный щелочной раствор, еще раз взбить, выложить в форму), а затем отправить форму в духовку, чтобы мыло приготовилось. Вот и получится взбитое мыло горячим способом. Но, не тут-то было – такой вариант не пройдет. Не зря же при холодном способе наше взбитое мыло мы уберегали от прохождения геля. Поэтому, если отправить взбитое готовиться в духовку, то мыло, конечно же, приготовится, но от эффекта взбитости не останется и следа.
У приготовления взбитого мыла горячим способом есть свои нюансы.
Во-первых, взбивать мыльную массу мы будем уже после её готовности на водяной бане (или в духовке).
Во-вторых, соотношение твердых и жидких масел в рецепте должно быть 50 на 50. Если твердых масел будет больше, то взбить мыльную массу будет весьма проблематично. Кто готовил мыло с нуля горячим способом, знает, что после бани (духовки) мыльная масса и так довольно густая и порой её даже трудно раскладывать по формам, а тут её еще и взбивать надо.
В третьих, надо постараться сделать мыльную массу после бани как можно жиже. Для этого в рецепте можно использовать в большей части жидкие масла или разжижающие (например, касторовое, рапсовое, авокадо). Так же для разжижения мыльной массы после готовности можно добавить в нее сорбит или сахарный сироп, или алкоголь. Можно, конечно, добавить и воды, но это не самый лучший вариант, так как такое мыло будет довольно долго сохнуть.
Все основные нюансы перечислены, так что можно приступать к изготовлению взбитого шоколадного мыла горячим способом.
Рецепт шоколадного мыла с нуля (на 500 гр. масел):
Приступаем. Для начала, конечно же, как и всегда при изготовлении мыла с нуля – техника безопасности. Пренебрегать ею ни в коем случае не стоит. Перчатки, респиратор, защитные очки и соответствующая одежда.
Всё, что понадобится по рецепту, должно быть под рукой. Так как мыло у нас взбитое, то помимо блендера для доведения мыльной массы до следа, понадобится еще и миксер. Отмеряем твердые масла.
Ставим их на водяную баню, чтобы довести их до жидкой консистенции. Отмеряем жидкие масла.
На точных весах взвешиваем щелочь.
Взвешиваем воду и готовим щелочной раствор. Не забываем процедить его. Когда твердые масла растопились, снимаем их с бани и смешиваем с жидкими. Теперь необходимо привести температуру масел и щелочного раствора к единому значению. Как правило, это достигается охлаждением щелочного раствора. Измеряем температуру масел и раствора:
Когда они станут одной температуры, вливаем щелочной раствор в масла и начинаем перемешивать смесь блендером.
Вот уже и след:
Теперь мыльную массу надо поставить на баню (или в духовку), чтобы она приготовилась. Обязательно накрываем крышкой. Под крышку никаких полотенец и салфеток подкладывать не надо, т.к. они будут впитывать влагу, тем самым делая массу более густой.
Вот уже мыльная масса стала по краям входить в гель.
Когда вся мыльная масса войдет в гель, её надо будет перемешать и оставить «вариться» дальше, помешивая время от времени (примерно через-30-40 минут).
Пока мыльная масса готовится на бане можно подготовить остальные компоненты. Взвешиваем шоколад (40 гр.) и масла для пережира, которые будут ухаживать за нашей кожей – это масло какао и масло авокадо.
Незадолго до готовности мыльной массы (ориентировочно по прошествии 3-3,5 часов), надо растопить шоколад, ведь добавлять его надо в жидком виде. Для этой цели прекрасно подошла фондюшница.
Теперь надо дать шоколаду подостыть и добавить к нему масла для пережира, какао-порошок и мед.
Можно эти компоненты и не смешивать, а добавлять их в мыльную массу по отдельности. Мед, кстати, будет способствовать разжижению массы.
Когда мыльная масса готова (это подтверждает pH-метр, pH-полоски или языковая проба), снимаем массу с бани, даем ей немного остыть (но не надолго, чтобы не загустела) и вливаем в нее шоколад с какао-порошком, масло и мед.
Перемешиваем и начинаем взбивать миксером. Мыльная масса увеличивается в объеме и светлеет.
Ну вот, уже достаточно хорошо взбита.
Можно добавить отдушку и еще немного взбить. Так как планируется сделать мыло слоями, то часть массы выкладываем в отдельную емкость, добавляем белую пигментную пасту и взбиваем.
Основную массу тоже еще раз хорошенько взбиваем, а затем выкладываем слоями в подготовленную форму. Сверху можно посыпать какао-порошком.
Оставляем наше шоколадное мыло на сутки застывать. Затем достаем из формы и нарезаем. Стоит заметить, что из-за какао пенка этого мыла будет совсем слегка окрашиваться в светло-бежеватые тона.
Взбитое шоколадное мыло горячим способом готово!
Очень хорошее и воздушное мыльце получилось (тоже плавает в воде, как и взбитое при холодном способе изготовления). Аромат шоколада – замечательный!
Это одно из моих самых любимых мыл – такое нежное! И кожа после него такая восхитительно гладкая, почти как после шоколадного обертывания! В общем, полный восторг!
Комментарии
Вообще в таком случае, если масса слишком густая, надо ее разжижать - воду лучше не добавлять, потому как мыло потом будет долго сохнуть. Предпочтительне е спиртосодержащи е жидкости. Для начала надо массу хорошо прогреть на водяной бане - горячая она более пластичная, добавить жидкость и сразу же, не снимая с бани, выкладывать в форму.
Что за состав был, если не секрет?
еще аз спасибо вам зав ваши записи, они не только учат, рассказывают, но и толкают на дальнейшие фантазии и размышления!
побольше и вам творчества в Огненном году!
Спасибо! Вам тоже новых творческих успехов и изысканий!
Щелочной раствор лучше всего охлаждать, поместив в емкость с холодной водой. При этом раствор лучше "не покидать" надолго, а периодически помешивать - так и охладится быстрее, и не затвердеет пластом на дне (просто если всыпать щелочь в воду и оставить до остывания, то в результате можно увидеть на дне емкости твердый пласт щелочи, поэтому при разведении щелочи в воде ее необходимо размешивать).
Первый раз сварила мыло. (не это, другое) Горячим способом. Добавила в пережир нерафинированое масло какао и эфирку грейпфрута. 6% на все. Думала оно будет вкусно пахнуть. А оно первые дни немножко пахло шоколадом и грейпфрутом, а потом этот запах пропал и сейчас оно пахнет, как сказал брат, советским хозяйственным :) Может надо больше эфирного добавлять?
Естественные ароматизаторы, по типу нерафинированно го масла какао или какао тертого, к сожалению, стойкого и ярко выраженного аромата не дают, увы. А относительно эфирки - все цитрусовые эфирные масла весьма малое время держат аромат в мыле.
Вернее делала перевар,т.к. ХС вышло не красиво и переборщила диоксид,был запах побелки
Что то пошло не так,какие то кусочки не расплавились,ма сса была густой и на ходу застывала
Можете подсказать как лудше делать перевар
Вместо шоколада добавила в конце какао порошок
Варила почти 3 часа
Спасибо ,за ранее
Плавить готовое мыло нужно обязательно под крышкой. Для большей пластичности массу нужно разжижать - можно добавить бальзамчик какой-нибудь спиртосодержащи й - масса станет более текучей и лишняя влага потом быстро испарится.