Соляное (или солевое) мыло относится к одним из чудесных средств в уходе за кожей. Это мыло обладает не только очищающими свойствами, но и оказывает тонизирующее и оздоравливающее воздействие на неё. Оно способно хорошо дезинфицировать и заживлять мелкие прыщи. И, несмотря на то, что такое мыло наполовину состоит из соли, оно не сушит кожу!
Однако, наряду с широким перечнем достоинств соляного мыла, оно обладает плотной текстурой, что порой не всем нравится. Как сделать соляное мыло более легким и воздушным? Наверное, ответ напрашивается сам собой — взбить! Тогда мыло не только все свои полезные свойства сохранит, но и не будет таким «каменным». Об особенностях приготовления соляного мыла более подробно описано в статье Соляное мыло с нуля.
А это мыло будет не просто соляное взбитое, но еще и приготовленное горячим способом.
Итак, рецепт взбитого соляного мыла с нуля "Морской бриз" (на 500 грамм масел):
Отмеряем масла, воду, щелочь. Готовим щелочной раствор, затем вливаем его в масла при одинаковой температуре (масел и раствора). Доводим массу до следа и ставим готовиться на баню. А вот после готовности мыльной массы на водяной бане и начинается самое интересное.
Как и при изготовлении обычного взбитого мыла с нуля горячим способом, необходимо, чтобы масса после бани была довольно жидкой и пластичной. Чем рекомендуется разжижать описано в статье Взбитое шоколадное мыло горячим способом. Но, если в шоколадном мыле надо было просто взбить мыльную массу после бани, то с соляным задача усложняется — в мыльную массу еще надо ввести соль, которая очень быстро загустит ее. Следовательно, надо, чтобы мыльная масса была довольно жидкой, иначе после добавления соли просто не останется времени выложить ее в форму. На сей раз под руку попалась выбор пал на водочную настойку на имбире. Добавляем 2 столовых ложки и взбиваем. Взбиваем, взбиваем, взбиваем. Так как запланировано добавить в мыло немного цвета, то часть массы (1/3 или 1/4) надо отложить, добавить краситель и еще раз взбить. Затем настает очередь соли, в которую уже добавлена отдушка. Соль надо разделить так же на части (приблизительно, не обязательно точно высчитывать), так как мыльная масса разделена на части и соль тоже надо добавлять по частям — в большую часть мыльной массы большую часть соли, в меньшую — меньше соли.
Форма уже должна быть подготовлена заранее. И, желательно брать форму под нарезку, так как в порционные формочки масса будет ложиться не очень аккуратно. Итак, после добавления в мыльную массу соли надо работать очень быстро! Масса начинает густеть весьма стремительно, поэтому надо засыпать соль в неокрашенную массу, быстренько размешать ее при помощи миксера и выложить в форму. А затем всыпать соль в окрашенную массу, так же быстренько ее размешать и выложить сверху.
Форму с мылом необходимо оставить на час окончательно затвердеть, а затем порезать. Впрочем, если мыло простоит дольше — ничего страшного. Это мыло, в отличие от обычного соляного, хорошо режется и через сутки.
Взбитое соляное мыло «Морской бриз» готово!
Мыло плавает в воде и дает обильную нежную пенку!
Комментарии