Жидкое мыло – одно из разновидностей мыла с нуля. Оно имеет ряд своих отличительных особенностей и самая главная из них в щелочи. При изготовлении жидкого мыла с нуля используется гидроксид калия (KOH). Часто к недостаткам изготовления жидкого (калийного) мыла относят то, что его сложно довести до следа, но, с этим вполне можно бороться. Хотя, браться за изготовление калийного мыла лучше после того, как получен опыт изготовления нулевого мыла на гидроксиде натрия (NaOH).
Процент воды в рецепте жидкого мыла с нуля. Если по рецепту используется до 30% твердых масел, то воду в калькуляторе можно выставлять 38-40%, если же твердых масел больше, то лучше процент воды увеличить до 50%, так как в противном случае полученную пасту будет весьма трудно растворить. Да, стоит отметить, что изначально получится именно калийная паста, а не само жидкое мыло в нашем обычном привычном восприятии. А уже потом пасту надо разводить жидкостью до желаемой консистенции: 1:1, 1:2, 1:3 – кому как больше нравится. Понятно, что чем больше жидкости будет взято при разведении пасты, тем более жидким получится мыло.
Жидкости в калийном мыле. Можно взять воду, а можно отвары трав, молоко, соки, алкоголь и прочее. В общем, что душе угодно. В связи с тем, что калийная паста потом все равно разводится, не обязательно заменять воду для приготовления щелочного раствора, например, отваром трав – лучше потом этим отваром развести пасту (так сохранится больше полезных свойств). Впрочем, калийную пасту можно использовать и не разводя, а в её изначальном виде. Наверное, самое интересное мыло на KOH – это бельди. Однако, это чисто субъективное мнение.
Возвращаясь к жидкостям. Разбавляя калийную пасту не водой, а другими жидкостями, необходимо помнить, что срок хранения такого жидкого мыла сильно снижается и хранить его необходимо в холодильнике. Так, к примеру, жидкое мыло на отваре трав будет храниться всего пару недель, что уж говорить о молоке… Поэтому, лучше разводить калийную пасту маленькими порциями, чтобы получившееся жидкое мыло можно было быстренько использовать.
Жидкое шампуневое мыло. Можно на KOH приготовить и мыло для волос, которое будет привычной жидкой консистенции, как и шампунь. В этом случае необходимо подобрать рецепт из масел, в зависимости от желаемого эффекта (подробнее о таких маслах в статье про шампуневое мыло) и обогатить полезными добавками, например шелком, а так же добавить лимонный сок или яблочный уксус для кондиционирующего эффекта. Для жидкого шампуневого мыла лучше использовать не воду, а отвары, например, отвар крапивы, ромашки или коры дуба.
«След» в калийном мыле. О, это отдельная история. Именно из-за этого, наверное, часто и не хотят связываться с калийным мылом. Да, до стадии «следа» это мыло порой бывает довести весьма трудно. Иногда уходит по 3-4 часа, но даже и после этого оно упорно может расслаиваться. Что делать? Вариантов несколько. Для ускорения наступления следа можно уменьшить процент воды до 30%. Еще один вариант – заменить воду водкой, благодаря чему след наступит быстрее. Если ни первый, ни второй вариант не подходят, то можно замешать мыльную массу и, если она отказывается входить в след, оставить её на ночь «подумать», а с утра снова взять блендер и повторить операцию «след».После того как масса выстоится ночь, на утро нормальный след наступает очень быстро.
Рецепт жидкого мыла с нуля (калийного) (на 600 грамм масел):
В калькуляторе щелочи необходимо выставить галочку (точечку или прочее) на KOH!
Готовить это калийное мыло будем горячим способом.
Технология изготовления жидкого мыла с нуля (на KOH) такая же, как и обычного нулевого мыла (на NaOH). Не забываем про технику безопасности!
Отмеряем масла. Твердые ставим топиться на баню. В данном случае у нас из твердых только кокосовое масло, а оно и так плавится при комнатной температуре. Поэтому отмерили сразу все масла (и жидкие и твердое) и отправили их прогреться на водяную баню.
Отмеряем воду и щелочь (KOH). Готовим щелочной раствор. Несмотря на то, что щелочной раствор у нас на воде и он прозрачный, не лишним будет его процедить – мало ли, вдруг все же не виден какой-то не растворившийся кристаллик щелочи. Да и вообще, на мой взгляд, щелочной раствор лучше процеживать всегда – не зависимо от того, прозрачный он или мутный, дабы уберечь себя от неприятных случайностей в виде не растворившихся кристаллов щелочи в готовом мыле.
Когда температура масел и щелочного раствора сравнялась (в диапазоне от 25 до 50 °C), с разницей в 1-2 градуса, вливаем раствор в масла. Аккуратненько, чтобы не летели брызги.
Масла мутнеют, масса становится киселеобразной. Теперь надо взять блендер (или миксер) и доводить массу до следа. Начали.
Мешаем с интервалами: пару минут мешаем блендером, на 10 минут оставляем массу «отдохнуть». Постепенно масса густеет и приобретает вот такой вид масел с хлопьями:
Мешаем дальше (все так же с интервалами). Хлопья в масле начинают становиться меньше, внешний вид начинает напоминать манную кашу.
Затем даже появляется небольшой участок в массе нормального по консистенции следа.
Но, к сожалению, радоваться еще рано. Мыльная масса снова расслаивается.
И вот только с 8-го захода пошел нормальный привычный след, как и при изготовлении мыла на NaOH.
Хорошенько вымешиваем массу, убеждаемся, что она больше не планирует коварно расслоиться (оставляем на отдых на 10 минут) и отправляем на водяную баню, так как задуман горячий способ. Или же можно убрать массу созревать на пару недель – это будет холодный способ.
Не забываем накрыть крышкой, чтобы влага не испарялась. Можно готовить не только на водяной бане, но и в духовке, выставив температуру на 85 градусов. Примерно через полчаса мыльная масса входит в гель – становится блестящей и полупрозрачной.
В духовке или на бане мыло должно готовиться ориентировочно 3 часа, затем можно снимать пробы на pH. Если готово (pH – 7-9) – снимаем с бани, если нет, то оставляем довариваться.
Калийная паста готова:
Можно использовать пасту и в таком виде, или же разводить её по частям. Чтобы развести, необходимо отмерить необходимое количества пасты и залить горячей водой.
А затем мешать ложкой до растворения. Но, кому как, а лично мне не хватает терпения для этого действа, поэтому я беру блендер и быстренько все это размешиваю блендером. Пены получается много.
Но потом пенка отстаивается и мыло приобретает нормальный вид.
Теперь можно добавить в мыло ингредиенты, которые задумывались, например, эфирные масла, пережир, красители, отдушки. На этом же этапе, пока мыло еще теплое, надо добавлять и консерванты, если они планируются.
Изначально это мыло задумывалось для хозяйственных нужд, поэтому и пережир выставлялся маленький и весь в калькуляторе (2%). А так как хозяйственное мыло для мытья посуды я делаю обычно с кофе, то и сюда я решила добавить кофе. И хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Кофейный запах в мыле ощущается, но слабенько. Всё, можно перелить в удобную емкость и пользоваться.
Если разводится не вся паста, а только часть, то остальную часть рекомендуется хранить в холодильнике. Вот основные моменты по приготовлению жидкого мыла с нуля (калийного). На самом деле, нет ничего сложного.
Комментарии
1) можно ли брать 50% твердых масел?
2) что добавить в такое мыло, чтобы продлить срок годности? может экстракт грейпфрутовых косточек?)
2) можете добавить экстракт грейпфрутовых косточек. Для продления срока годности так же обычно используется экстракт розмарина, лимонная кислота (вернее, цитрат, который образуется при взаимодействии со щелочью)
Можно не добавлять консерванты и разводить мыло маленькими порциями, чтобы можно было использовать за 1-3 дня.
По поводу постановки на баню в стадии "манной каши" - эксперимента ради попробуйте поставить.
Только какова цель добавления глицерина - сделать жидкое глицериновое или просто чтобы готовилось мыло легко и быстро? А мыло готово за час с какого момента отсчета - с момента постановки масел на баню или с какого-то другого? Готовность мыла тоже "на глаз" определяете?
Для определения готовности у меня есть полосочки :)
За час готово от смешивания масел с раствором щелочи. След наступает мгновенно, да и гель тоже очень скоро.... Вообще-то оно даже быстрее готово, я просто не верю своим глазам и перестраховываю сь и хотя бы до часа-полутора держу на бане...
Только надо не спускать глаз с мыла до наступления геля, т.к. оно норовит убежать... (от следа до геля минут 10)
Поэтому его лучше блендером помешивать до наступления геля (можно и ложкой, но когда оно убегает, то тогда только блендером, чтоб не сбежало).
Наступление геля за 10 минут - это вовсе не из ряда вон выходящее. А вот полное омыление до готовности минут за 20-30 - вот это уже ... Хотя, зависит, конечно, от объемов мыльной массы.
Вот только ускорение процесса сомнительно - сокращается время на достижение следа, зато потом приходится неотлучно находиться около мыла во время его приготовления на бане.
Спасибо )
Ваш метод, который Вы описываете, имеет место быть - если Вам так удобнее, то почему бы не делать именно так. Однако же, мне кажется, слишком много сложностей - мыльную массу взвесить, подогреть (ибо в калийной пасте из холодильника равномерно размешать масла для пережира просто не получится), высчитать необходимое количество пережира....
О полезности масел. Стоит учитывать то, что масла - варим мы их на бане или не варим - добавляются в мыло, т.е. продукт, который будет находиться на коже всего-ничего. Это не маски, крема и прочее, а мыло. Первоочередная задача масел пережира все же в том, чтобы нивелировать сушащее воздействие мыла на кожу, а уходовые свойства масел при столь коротком контакте не будут особенно значительными.
О шампуневом мыле. Стремление приготовить за один раз универсальную калийную пасту, которую затем можно будет использовать и в качестве шампуневого, и в качестве обычного мыла для тела - это, конечно, хорошо, но... стоит ли? Согласна, можно подобрать состав масел, который подойдет и для мытья волос в последствии, можно долго и тщательно вымешивать пережир (для шампуньки 2% ведь тоже зачастую маловато), дабы он полностью равномерно распределился, однако же... Не так сложно готовится калийное мыло, чтобы шампуневое не приготовить отдельно.
На самом деле от блендера зависит существенно - чем мощнее, тем лучше. Впрочем, можно и венчиком обойтись, но затянется сей процесс очень уж надолго.
Подскажите, имеет значение из чего будут ёмкости для приготовления на всех этапах\ложка\си течко для фильтрации щелочи, или можно пользоваться тем, что есть под рукой и не задумываться об этом?
То, что мыло вошло в след за 10 минут - возможно, но для этого обычно существенно уменьшается вода. А с щелочью всё нормально, не перепутана с NaOH? Обычно это твердое мыло так быстро входит в след.
Если сразу мыльная масса "не хочет" доходить до нужной кондиции по той или иной причине (чаще всего причиной этой является температура бани и духовки, но не только), то лучше дать этой массе для дозревания несколько дней. Ph какой выдают полоски?
Никогда не делал калийное, сегодня таки дошли руки.
Пальмовое - 100, касторка - 25, кокос рафинад -
100, пальмоядровое - 90, оливка - 300, пережир: облепиха - 12,5 + пережир горячая инфузия в оливке ромашки и зверобоя - 12, + розмарин (СО2) и грейпфрутовых косточек (около 5 мл).
+ лимонная 6, молочная 18.
КОН - 143, вода 238 + буду добавлять в процессе около 50-100 мл (заварка розмарина).
Вошло в тугой след примерно через час (блендер с интервалом 15 мин - 1-2 минуты работы). А вот дальше пошло :) Ставлю на водяную баню - час и никакого геля. Включил духовку на 85 - через 10 мин пошел гель. Симпатичный зеленоватый цвет. Будем делать посмотреть что выйдет :)
Смущает PH. Думаю пусть постоит день-два?
Мафиози не спят :) Кстати, подделка оливкового масла, это реально очень сильный бизнес там. Даже "наши" не виноваты :)
А по поводу полосок - лучше брать специализирован ные - на щелочную секцию - они меньше врут. Универсальные хорошо держат только середину (от 3,5 до 8). Даже у хороших производителей. Есть таки же полоски, но с диапазоном в кислотной среде и щелочной. Они немного дороже, но точнее.
Ох и заставило меня это маслице побегать :) Хотя в след уходит шикарно. Видать пальмового намешано. И на вкус несколько...