И снова очередное шампуневое мыло. Особенность этого мыла будет заключаться в двух основных аспектах – это будет калийное мыло, то есть оно будет жидким изначально, будет готовиться на KOH и мыло это будет на пиве – то есть, вместо воды будет пиво.
Вообще, наиболее распространенными жидкостями для шампуневого обычно бывают отвары трав, а из алкогольных жидкостей – пиво и коньяк. В данном случае будет калийное пивное мыло с нуля.
Рецепт жидкого шампуневого мыла на пиве (на 250 гр. масел):
Виноградной косточки масло (5%) – 12,5 гр.
Грецкого ореха масло (5%) – 12,5 гр.
Кокоса масло (10%) – 25 гр.
Бабассу масло (20%) – 50 гр. (инфуз ромашки)
Касторовое масло (30%) - 75 гр.
Подсолнечника масло (20%) – 50 гр. (инфуз шишек хмеля)
Макадамии масло (5%) – 12,5 гр.
Миндальное масло (5%) – 12,5 гр.
------------------------------------------------------
Вода (70%) – 175 гр. – пиво.
Щелочь (KOH) – 50,1 гр.+2,19 гр. (на лимонную кислоту) +1,24 гр.( на молочную кислоту)=53,53 гр.
Лимонная кислота (1%) – 2,5 гр.
Молочная кислота 80%-я (1%) -2,5 гр.
SF (2% в калькулятор+2% после бани) 2%=5 гр. – масло виноградных косточек и масло макадамии (по 2,5 гр.)
Вся жидкость по рецепту заменена пивом. Итак, для начала стоит запастись пивом – в данном случае использовалось живое нефильтрованное. И, перед тем как готовить щелочной раствор, пиво следует хорошенько взболтать-помешать, чтобы оно не пенилось.
Мыло будет готовиться горячим способом. Если вдруг еще нет опыта работы с калийным мылом, то подробнее об этом в статье «Жидкое мыло с нуля».
Итак, позаботившись о мерах безопасности и о том, чтобы все необходимые компоненты были под рукой, можно приступать к творению очередного мыла с нуля.
Как обычно – надо отмерить масла, баттеры подвергнуть нагреву на водяной бане до их расплавления, затем добавить к ним жидкие.
Щелочной раствор лучше готовить на части пива (кстати, пиво охлажденное) – на 100 гр. В остальные 75 гр. пива надо добавить молочную кислоту и растворенную лимонную кислоту, а затем, когда щелочь растворится, добавить их в щелочной раствор.
При достижении одинаковой температуры – вливаем раствор щелочи (не забывая процедить его) в масла и стремимся к столь «капризному» состоянию калийного мыла, как «след» Хочется сразу отметить, что в данном случае, несмотря на большущий процент жидкости, мыльная масса легко и довольно быстро вошла в нужную стадию.
Пока будущая мыльная масса представляет собой совершенно жидкую субстанцию.
Мешать мыльную массу следует с интервалами в 10-15 минут. Первый подход – мешаем пару минут и оставляем отдыхать. Масса совсем незначительно густеет и приобретает бело-кремовый цвет.
Второй подход – а вот и след.
Но, памятуя о коварстве калийного мыла, которое после, казалось бы, совершенно вменяемого «следа» может, постояв минут 5-10, совершенно безобразным образом взять и расслоиться – оставляем отдыхать.
Третий подход. Масса похожа на густое тесто для оладьев и пахнет, кстати, тоже несколько похоже
Масса не расслаивается, имеет вполне определенную консистенцию, поэтому смело отправляется на баню.
В процессе приготовления на бане мыльная масса стала полупрозрачной и по консистенции напоминает сироп, а сверху слой пенки.
Пенка, кстати, частично растворяется при помешивании мыла на бане, а затем полностью при размешивании уже готового остывшего мыла.
Когда ph-полоски или ph-метр (а может и языковая проба) сообщают о том, что мыло готово – ориентировочно, часика через три нахождения на бане, можно добавлять пережир. Уже почти готово, осталось только остыть.
Жидкое шампуневое мыло с нуля на пиве готово!
По консистенции похоже на мед или на густой шампунь. Без ароматизаторов, пахнет своим натуральным ароматом весьма приятно - немного тестом, слегка травами и ржаным хлебом. Отлично промывает волосы, не сушит. Волосы после его использования мягкие, объемные и, что тоже немаловажно, послушные.
Комментарии
Я это мыло не развожу совсем, использую как есть. В холодильнике оно, правда, загустевает и перестает быть столь текучим, но размыливается на волосах очень хорошо.
Из пива больше всего нравится с живым, у которого маленький срок хранения (всего неделю).
Он не хуже и не лучше твердого пивного,просто несколько другой. Да, Вы правы,у жидкого шампуневого более мягкое и щадящее воздействие на волосы,так что для сухих волос все же предпочтительне е шампуневое калийное.
По рецепту. 33% кокоса для сухих волос может быть оправдано при жесткой воде. Бабассу менее агрессивен в сравнении с кокосом,поэтому если в наличии только кокос,то лучше уменьшите его процент - иначе будет сушить. Оливка - очень неоднозначное масло до шампуневого - может подойти отлично,но зачастую оставляет налет и некое ощущение налета на волосах - все индивидуально.
Для калийного жидкость не столь критична, как для натриевого мыла. Можно делать так, как сделали Вы, можно взять воды дополнительно для растворения лимонки - эти лишние 5-10 гр роли не сыграют.
А так да, в рецепте этого нет.
А подскажите, плз, где берут молочную кислоту? Я все ближайшие мыловаренные магазины прошерстила - нет нигде. Может еще какие-нибудь варианты есть? Или чем ее можно заменить в данном рецепте?
Для шампуневого мыла предпочтительне е именно пиво.