Жидкое шампуневое мыло на пиве

И снова очередное шампуневое мыло. Особенность этого мыла будет заключаться в двух основных аспектах – это будет калийное мыло, то есть оно будет жидким изначально, будет готовиться на KOH и мыло это будет на пиве – то есть, вместо воды будет пиво.


Вообще, наиболее распространенными жидкостями для шампуневого обычно бывают отвары трав, а из алкогольных жидкостей – пиво и коньяк. В данном случае будет калийное пивное мыло с нуляsmile

Рецепт жидкого шампуневого мыла на пиве (на 250 гр. масел):
Виноградной косточки масло (5%) – 12,5 гр.
Грецкого ореха масло (5%) – 12,5 гр.
Кокоса масло (10%) – 25 гр.
Бабассу масло (20%) – 50 гр. (инфуз ромашки)
Касторовое масло (30%) - 75 гр.
Подсолнечника масло (20%) – 50 гр. (инфуз шишек хмеля)
Макадамии масло (5%) – 12,5 гр.
Миндальное масло (5%) – 12,5 гр.
------------------------------------------------------
Вода (70%) – 175 гр. – пиво.
Щелочь (KOH) – 50,1 гр.+2,19 гр. (на лимонную кислоту) +1,24 гр.( на молочную кислоту)=53,53 гр.
Лимонная кислота (1%) – 2,5 гр.
Молочная кислота 80%-я (1%) -2,5 гр.
SF (2% в калькулятор+2% после бани) 2%=5 гр. – масло виноградных косточек и масло макадамии (по 2,5 гр.)


Вся жидкость по рецепту заменена пивом. Итак, для начала стоит запастись пивом – в данном случае использовалось живое нефильтрованное. И, перед тем как готовить щелочной раствор, пиво следует хорошенько взболтать-помешать, чтобы оно не пенилось.

Мыло будет готовиться горячим способом. Если вдруг еще нет опыта работы с калийным мылом, то подробнее об этом в статье «Жидкое мыло с нуля».

Итак, позаботившись о мерах безопасности и о том, чтобы все необходимые компоненты были под рукой, можно приступать к творению очередного мыла с нуля. smile

Как обычно – надо отмерить масла, баттеры подвергнуть нагреву на водяной бане до их расплавления, затем добавить к ним жидкие. 

Щелочной раствор лучше готовить на части пива (кстати, пиво охлажденное) – на 100 гр. В остальные 75 гр. пива надо добавить молочную кислоту и растворенную лимонную кислоту, а затем, когда щелочь растворится, добавить их в щелочной раствор.
При достижении одинаковой температуры – вливаем раствор щелочи (не забывая процедить его) в масла и стремимся к столь «капризному» состоянию калийного мыла, как «след» smile Хочется сразу отметить, что в данном случае, несмотря на большущий процент жидкости, мыльная масса легко и довольно быстро вошла в нужную стадию.

Пока будущая мыльная масса представляет собой совершенно жидкую субстанцию.

жидкое калийное шампуневое мыло на пиве

Мешать мыльную массу следует с интервалами в 10-15 минут. Первый подход – мешаем пару минут и оставляем отдыхать. Масса совсем незначительно густеет и приобретает бело-кремовый цвет.

жидкое калийное шампуневое мыло на пиве

Второй подход – а вот и след.

жидкое калийное шампуневое мыло на пиве

Но, памятуя о коварстве калийного мыла, которое после, казалось бы, совершенно вменяемого «следа» может, постояв минут 5-10, совершенно безобразным образом взять и расслоиться – оставляем отдыхать.

Третий подход. Масса похожа на густое тесто для оладьев и пахнет, кстати, тоже несколько похоже smile

жидкое калийное шампуневое мыло на пиве

Масса не расслаивается, имеет вполне определенную консистенцию, поэтому смело отправляется на баню.

В процессе приготовления на бане мыльная масса стала полупрозрачной и по консистенции напоминает сироп, а сверху слой пенки.

жидкое калийное шампуневое мыло на пиве

Пенка, кстати, частично растворяется при помешивании мыла на бане, а затем полностью при размешивании уже готового остывшего мыла.

Когда ph-полоски или ph-метр (а может и языковая проба) сообщают о том, что мыло готово – ориентировочно, часика через три нахождения на бане, можно добавлять пережир. Уже почти готово, осталось только остыть.

Жидкое шампуневое мыло с нуля на пиве готово! smile

жидкое калийное шампуневое мыло на пиве

По консистенции похоже на мед или на густой шампунь. Без ароматизаторов, пахнет своим натуральным ароматом весьма приятно - немного тестом, слегка травами и ржаным хлебом. Отлично промывает волосы, не сушит. Волосы после его использования мягкие, объемные и, что тоже немаловажно, послушные. smile

Комментарии  

#1 Femida
А какой срок хранения данного шампуневого мыла?
Цитировать
#2 Atissa
Femida, в холодильнике при низкой температуре до 3-х месяцев.
Цитировать
#3 Татьяна
Подскажите, можно этот шампунь готовить в духовке (при 50-60)?
Цитировать
#4 Atissa
Татьяна, можно, но увеличивайте температуру до 75-80 градусов, иначе готовиться мыло будет долго.
Цитировать
#5 Татьяна
Здравствуйте, начала процесс варки по данному рецепту, 3 часа в духовке при температуре 85 градусов, но мыльная масса прозрачной не становится. Что делаю не так?
Цитировать
#6 Atissa
Здравствуйте, Татьяна! Не всегда бывает совсем-совсем прозрачной, замечено, что разные сорта пива дают несколько различный результат. Мыльная масса может быть и полупрозрачной, по вхождении в гель. Или масса совсем мутная?
Цитировать
#7 Татьяна
Да, у меня совсем мутная и абсолютно не текучая, на шампунь не похожа. Замазка какая-то.
Цитировать
#8 Atissa
Чудеса какие-то - на бане (в духовке) масса весьма жидкая и текучая должна быть. Воду уменьшали? Или масла в рецепте какие-то меняли?
Цитировать
#9 Татьяна
Нет, ничего не уменьшала и масла не меняла, все по рецепту. Получилось что-то похожее на бельди. Развела водой и во флакон. Мылится хорошо. Надо пробовать другое пиво и ставить на баню.
Цитировать
#10 Atissa
Калийное мыло в геле обычно становится полупрозрачным. Ввиду того, что пока данное шампуневое выбрано в качестве наиболее подходящего, мыло готовится часто. Чаще всего прозрачное, но было несколько раз и полупрозрачное. А вот, чтобы как замазка... Это если только принудительно туда пенку верхнюю вмешивать. Или брать еще меньший объем масел.
Я это мыло не развожу совсем, использую как есть. В холодильнике оно, правда, загустевает и перестает быть столь текучим, но размыливается на волосах очень хорошо.
Из пива больше всего нравится с живым, у которого маленький срок хранения (всего неделю).
Цитировать
#11 Татьяна
Проведя ночь в раздумьях я могу предположить, что ошибка состоит в том, что я не закрыла свой шампунь крышкой. Вода испарилась.
Цитировать
#12 Atissa
Так оно в духовке без крышки варилось? Тогда понятна такая консистенция. :-)
Цитировать
#13 Галина
Почему срок годности такой маленький? Как можно увеличить?
Цитировать
#14 Atissa
Галина, потому что для приготовления используется нефильтрованное пиво, с маленьким сроком хранения. Хотите, чтобы дольше хранилось - берите другое пиво, у которого сроки хранения большие, тогда и мыло будет храниться долго. Правда, в пиве с большими сроками хранения, мне кажется, в составе спирт и вода с красителями и ароматизаторами . :-)
Цитировать
#15 katerina
То есть вы сделали жидкий шампунь не из калийной пасты? Правильно поняла?
Цитировать
#16 Atissa
Да, это мыло уже не разводилось потом, а изначально учитывался большой процент жидкости в рецепте.
Цитировать
#17 Татьяна
Подскажите, а можно заменить пиво на воду или отвар?
Цитировать
#18 Atissa
Татьяна, можно, но мыло будет уже другим :-) Именно пивное мыло, на мой взгляд, особенно выделяется среди шампуневых мыл.
Цитировать
#19 Ирина
Скажите, для каких волос подходит такой шампунь? Он считается лучше чем твердый пивной (имею в виду может более мягкий или щадящий). Я год мою голову твердыми шампунями - покупаю в нете, но волосы сухие. Никак не могу с этим справиться.
Цитировать
#20 Atissa
Преимущественно для нормальных. Для сухих тоже отлично подойдет,но следует увеличить пережир.
Он не хуже и не лучше твердого пивного,просто несколько другой. Да, Вы правы,у жидкого шампуневого более мягкое и щадящее воздействие на волосы,так что для сухих волос все же предпочтительне е шампуневое калийное.
Цитировать
#21 Ирина
Спасибо. Закупаю пока все необходимое для мыловарения. Буду учиться. Но мне сразу накладно приобрести вместе со всем инструментом весь этот набор масел. Я посчитала по калькулятору и вывела рецепт шампуня с приблизительно такими же показателями. как Ваш. Только не пойму, как вы рассчитали 70% воды. Пожалуйста, подкорректируйт е меня. Я по образованию учитель химии и биологии, так что мне понятно на бумаге. Но практика для меня нова и интересна. Взяла масла касторовое 50 мл, кокосовое 100 мл. оливковое 150 мл. В пережир могу добавить масло виноградных косточек ну и еще какое-то. Спасибо.
Цитировать
#22 Atissa
Не совсем поняла про 70% воды :-) Вопрос в том,как высчитывалось или почему так много жидкости?
По рецепту. 33% кокоса для сухих волос может быть оправдано при жесткой воде. Бабассу менее агрессивен в сравнении с кокосом,поэтому если в наличии только кокос,то лучше уменьшите его процент - иначе будет сушить. Оливка - очень неоднозначное масло до шампуневого - может подойти отлично,но зачастую оставляет налет и некое ощущение налета на волосах - все индивидуально.
Цитировать
#23 Ирина
Здравствуйте. Перешла от слов к делу. По вашему совету подкорректирова ла рецепт. Перед этим варила 2 раза хоз. мыло горячим способом - все получилось. Затем попробовала жидкое мыло горячим способом - тоже получилось и даже в стадию геля сносно вошло. Решилась сварить шампунь. В стадию геля вошло просто прекрасно, через 40 мин - как у вас на картинке. А дальше - расстройство. Как замазка. Не знаю - в чем ошибка. Вот рецепт - виногр. косточка 10%, касторовое 22, кокос 22, олива 10, подсолнечное 28, ши 8. Щелочь правильно по калькулятору, плюс молочная к-та и лимонная и пересчет КОН. Пива 165 и 10 гр воды для разбавления лимонной к-ты. Что не так?
Цитировать
#24 Atissa
Здравствуйте, Ирина! А еще замазка эта наверняка плохо разводится жидкостью. Проблема не в составе масел,а в пиве. К сожалению, в пиво производитель порой добавляет различные компоненты,не указанные в составе и может получиться вот такой эффект.
Цитировать
#25 Ирина
Спасибо. Попробую другое. Я купила живое, темное. А светлое можно? И еще - я правильно сделала, что воду для растворения лимонной кислоты посчитала в рецепт, т.е. пива взяла не 175 гр., а 165, и 10 гр воды?
Цитировать
#26 Atissa
Пиво любое, главное без лишних добавок. Я беру разливное в местной пивоварне.
Для калийного жидкость не столь критична, как для натриевого мыла. Можно делать так, как сделали Вы, можно взять воды дополнительно для растворения лимонки - эти лишние 5-10 гр роли не сыграют.
Цитировать
#27 Яна
У меня тоже не получилось жидкое, к огромному сожалению :cry: наверное стоит делать часть пиво и разводить в ней щелочь и часть воды.. и что теперь с этой "массой" делать??? Получилась именно как замазка.
Цитировать
#28 Ирина
Попробовала еще раз - и все получилось! Прочитав внимательно все комментарии, поняла, что при перемешивании в духовке мешала интенсивно и вмешала пенку. Именно поэтому и результат - замазка. Купила второй раз это же пиво и аккуратно мешала. Шампунь ну очень понравился. Спасибо вам! Вопрос - сахар в мыло добавлять в стадии геля не разбавляя водой?
Цитировать
#29 Atissa
Яна, не выбрасывать это точно. :-) Разводите водой. Понятно, что хотелось иного результат, чтобы было всё красиво, но... бывает и так.
Цитировать
#30 Atissa
Ирина, если сорбит, то можно и не разбавлять, т.к.он прекрасно расходится и так, а вот сахар все же лучше для начала растворить в воде.
Цитировать
#31 Яна
Atissa, спасибо! Честно говоря рука не поднялась выбросить :lol: :lol: :lol: :lol: разбавила водой кипяченой. Масса стала жиже, но потом опять загустела, хоть и не до состояния замазки. Выдавить из тюбика при желании возможно :lol: :lol: но! Хочу сказать, что шампунь получился шикарный! Для моих окрашенных волос подошел идеально! Даже без бальзама и кондиционера обошлась! Раньше это было не реально! Спасибо за рецепт, хоть я его и изменила практически :lol: :lol: но вы подтолкнули меня к его созданию ;-) P.S . Что то я пропустила насчет сахара и сорбита.... вроде в рецептуре ни того ни другого нет... на счет "интенсивно мешать", то я практически не мешала, пока оно варилось, мешала раз в час. Поэтому не думаю, что причина замазки в этом.. все же от пива зависит! В след.раз попробую все же пиво добавить в след..или наоборот на пиве (30%) развести щелочь, а остальные 40% воды добавить. Поэксперементир ую...
Цитировать
#32 Atissa
На счет сахара и сорбита - это из той же серии: приведенные мной рецепты становятся отправной точкой для фантазийных доработок и экспериментов. :-) И это замечательно! :-)
А так да, в рецепте этого нет.
Цитировать
#33 Катерина
Здравствуйте! Не совсем по теме, но не знала где написать, у меня такой вопрос, где-то читала мыло на основе KOH и NaOH. какое мыло получается - жидкое или твердое?
Цитировать
#34 Atissa
Здравствуйте, Катерина! На KOH жидкое мыло, на NaOH твердое.
Цитировать
#35 Людмила
Спасибо Вам за идею, сделала шампунь на пиве с пропорциями как у Вас, но взяла другие масла, под себя.Это нечто! Намного лучше чем шампуньевое мыло, не утяжеляет сильно волосы, запах без всяких отдушек чудесный, какой-то солодово-хлебны й. Спасибо Вам большое.
Цитировать
#36 Atissa
Пожалуйста! :) Я сама просто влюбилась в пивное шампуневое, даже перестала экспериментиров ать с шампуневым мылом - нашла свой идеал. :)
Цитировать
#37 Ольга
Добрый день!

А подскажите, плз, где берут молочную кислоту? Я все ближайшие мыловаренные магазины прошерстила - нет нигде. Может еще какие-нибудь варианты есть? Или чем ее можно заменить в данном рецепте?
Цитировать
#38 Atissa
Добрый, Ольга! Ищите тогда в интернет-магази нах. Если не найдете, то делайте с лимонкой, без молочной кислоты.
Цитировать
#39 Ольга
Спасибо за ответ! Я таки нашла молочную кислоту. Правда 40%, но взяла ее в два раза больше. Шампунь получился как у вас на картинке, но почему-то в нем какие-то сгустки образовались. Как в киселе непромешанном. И если языком трогаешь - щипет. Хотя вроде все правильно отмеряла. Что с этим можно сделать? Можно ли добавить например воды с лимонкой? и сколько?
Цитировать
#40 Atissa
Высчитать сколько добавить лимонки не представляю возможным, ибо неизвестно на каком этапе закралась ошибка (расчетов или внесения ингредиентов). Я не работала с 40% молочкой. Могу предположить, что химическое взаимодействие все же отличается от простых математических расчетов.
Цитировать
#41 Елена
Доброго времени суток! Скажите пожалуйста какие из указанных в рецепте масел твердые? И еще вопрос: при какой температуре вы смешиваете в этом рецепте масло со щелочью? Я слышала, что в разных рецептах температура смешивания разная.
Цитировать
#42 Atissa
Здравствуйте, Елена! Твердые кокосовое и бабассу. Температура в пределах 40 градусов. Да, температура смешивания может быть разной.
Цитировать
#43 Люба
Здравствуйте! Сделала себе такой шампунь! Он и правда великолепен! А запах так вообще!... Мне вот правда интересно: чем именно обусловлено то, что он получается жидким? Это именно пиво дает такой эффект или состав масел??? Я как-то делала кастильское на КОН с 70% воды в надежде получить что-то жидкое, но у меня получилась только паста...
Цитировать
#44 Atissa
Здравствуйте,Лю ба! На консистенцию калийного мыла влияет состав масел и процент воды в рецепте.
Цитировать
#45 марина
Добрый день. Уже второй раз варю мыло по вашему рецепту. Первый раз варила 100%по вашему рецепту результат супер. Второй и третий раз заменяла пиво на воду и получается мазня тягучая...топлю на бане половина размакает половина нет...но как толькко застывает дубеет и не бельди и не твердое и не жидкое...как понять в чем причиина...хоче тся мыло такой как у вас коннсыстенции но на травах и может чуть другие масла...но я жидкое масло заменяла только жидким...помоги ите разобраться...
Цитировать
#46 Atissa
Добрый день, Марина! Готовили сразу на всей жидкости или добавляли в процессе? Крышкой накрывали?
Цитировать
#47 Наталья
Добрый день. У нас нету такого разнообразия масел.из привычных, гастрономных масел какие более подойдут для шампуневого, жидкого?
Цитировать
#48 Atissa
Здравствуйте, Наталья! Из наиболее доступных, которые подходят для шампуневого - подсолнечное, горчичное, касторовое. Часто в гипермаркетах вижу грецкого ореха масло и виноградных косточек. А вот с кокосовым и бабассу может быть сложнее, но без них не обойтись - совсем не обязательно оба, но одно из них должно быть в рецепте.
Цитировать
#49 Галина
Можно ли пиво заменить на вино
Цитировать
#50 Atissa
Пиво на вино заменить можно,но это будет уже совсем другое мыло :-)
Для шампуневого мыла предпочтительне е именно пиво.
Цитировать
#51 Галина
Благодарю! Можно ли масло грецкого ореха заменить на горчичное, авокадо либо какое-нибудь еще? :-)
Цитировать
#52 Atissa
Замените лучше на горчичное
Цитировать
#53 Галина
:-* Спасибо!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить