Полезная информация для новичков в мыловарении

Эта статья создана в помощь новичкам в изготовлении мыла с нуля, здесь подобраны ссылки на полезную информацию – так будет проще ориентироваться на сайте. Для тех же, кто желает делать мыло из мыльной основы будет полезна статья Новичкам в мыловарении из основы.

Итак, когда появилось желание варить мыло с нуля, как правило, начинается поиск информации о том, что это такое, как это делается и что для этого нужно. Постараемся разобраться поэтапно.

В сравнении с мыловаренными творениями из мыльной основы и переваренного детского/хозяйственного мыла, мыло с нуля отличает большая натуральность и, несомненно, более сложный процесс изготовления. Если в случае с детским мылом и мыльной основой уже имеется готовый «материал», который надо лишь растопить, ароматизировать, окрасить и разложить по формам, то в мыле с нуля этот «материал» для начала придется создать. Отсюда и название «с нуля» - мыло из компонентов, которые в изначальном своем состоянии от мыла совсем далеки. smile Например, взять оливковое масло, воду и сухую щелочь – ну и, что тут напоминает мыло? Пока ничего. Зато в результате правильного взаимодействия данных компонентов получается привычное нам мыло. smile

Часто приходится слышать фразы «Мыло из щелочи? Ужас! Как же таким мылом мыться?!» и т.д. и т.п. Сразу хочется пояснить, что щелочи в чистом виде в готовом мыле нет!! На то в верных пропорциях и смешиваются масла и щелочь, чтобы на выходе получить совершенно безопасное мыло, а не опасный продукт с едкой щелочью. К примеру, можно взять яблоки, сахар, воду и приготовить яблочный джем. По сути, в этом джеме есть яблоки (ведь он же из яблок готовился!), но в чистом виде их там нет – не удастся выделить цельный кусочек яблочка и похрустеть им (в противном случае это будет уже не джем smile), или же взять из джема сахар и что-то подсластить, так как в чистом виде сахара не наблюдается. Так же и с мылом – щелочи в нем в чистом виде уже нет, так что не надо ее опасаться.

С чего начать? Конечно же, с информации. Уже появилось небольшое представление о том, что же такое мыло с нуля, пора следовать дальше и понять, как это самое мыло получить.

Какие нужны компоненты и инструменты для изготовления «нулевого» мыла описано в статье «Что нужно для мыла с нуля».

Перед началом работы со щелочью так же следует ознакомиться с «Техникой безопасности» - всё не так страшно, как может показаться. smile

Все необходимые инструменты приобретены, что же дальше? А дальше необходим рецепт, по которому и будет готовиться мыло. Для первого опыта стоит выбрать проверенный готовый рецепт. Различные рецепты можно найти в статье «Рецепты мыла с нуля». Однако же, до изготовления мыла следует научиться пользоваться мыльным калькулятором и в обязательном порядке проверить выбранный рецепт на калькуляторе самостоятельно – так быстрее придет осознание того, что, зачем и для чего. smile Статья «Мыльный калькулятор для начинающих» поможет разобраться, как пользоваться калькулятором щелочи.

При выборе/составлении рецепта уже будет понятно, какие масла в него входят. Статья «Масла для мыла с нуля» подскажет, какие свойства в мыле дают те или иные масла, и какой процент их рекомендуется использовать в рецепте.

С рецептом определились? Следуем дальше – выбираем, каким способом будет готовиться мыло. Можно выделить два основных способа – Холодный способ (ХС) и Горячий способ (ГС). Подробнее о них можно почитать в соответствующих статьях. Собственно, рецепт, как правило, составляется с учетом выбранного способа изготовления. И явным отличием будет являться пережир – в калькулятор, после бани (о чем речь, станет понятнее после ознакомления со статьями по ХС и ГС). А вот с тем, что же такое пережир стоит определиться сейчас, хотя в других статьях это будет дублироваться.

Для получения хорошего мыла следует взять определенное количество масел/жиров, щелочи и воды, учесть пережир. Какое правильное их соотношение, поможет выяснить мыльный калькулятор (ссылка на статью выше).
Пережир (SF или super fat) – определенное количество неомыленных (не взаимодействовавших с щелочью) масел/жиров, которые останутся в своем неизменном виде и будут выступать ухаживающим компонентом в готовом мыле, предотвращая его сушащее воздействие на кожу (ведь, как-никак мыло – щелочной продукт).

Процент пережира для различных видов мыла тоже различный:

  • для обычного туалетного мыла пережир может составлять 5-15%.Как правило, максимальныей пережир в 15% используется при изготовлении соляного мыла, чаще выбирается пережир в 7-10%, 
  • пережир для калийного мыла (жидкого, бельди) оставляет так же 5-15%,
  • шампуневое мыло – пережир 1-5% (зависит от типа волос),
  • хозяйственное мыло – от 0% до 2-3%


Помимо основных компонентов в рецепте в виде масел и жиров, в мыло можно вводить множество различных добавочных компонентов. Статья «Добавки в мыло с нуля» поможет разобраться, что зачастую добавляется в мыло, для чего и в каких количествах.

Стоит так же определиться, что мыло для тела и для волос имеет определенные различия. Особенности мыла для волос можно прочесть в статье «Шампуневое мыло». Впрочем, не рекомендуется начинать мыловаренное творчество с этого вида мыла – лучше сначала освоиться с мылом для тела. smile

Ну вот, для начального знакомства этой информации вполне достаточно. На самом деле всё гораздо проще, чем кажется поначалу. Мыловарьте в своё удовольствие! smile

Комментарии  

#1 Ирина
Огромное спасибо за ваш сайт и за статьи, которые вы публикуете. Интереснейшая и полезнейшая информация, собранная в одном месте и систематизирова нная. Вы щедро делитесь знаниями, которые пришлось бы собирать по крупицам. Прекрасное пособие для начинающих мыловаров и не только.
Цитировать
#2 Atissa
Ирина, пожалуйста! Приятно слышать такие отзывы - значит время и силы на написание статей потрачены не зря. :-)
Цитировать
#3 Ольга
Здравствуйте!
Огромное спасибо за Ваш сайт!
Мы только хотим начать заниматься мыловарением! После общения с Вашим сайтом желание удесятерилось, начинаем прям в ближайшие выходные! Может вопрос глупый, но извините новичка - а собственно сам калькулятор, инструкция по пользованию которым в статье "мыльный калькулятор для начинающих" где найти? Дайте ссылочку. Спасибо заранее.
Цитировать
#4 Atissa
Здравствуйте, Ольга! Рада, что Вам пригодилась информация. :-)
В статье я описывала на примере калькулятора Академии чудес. Вы можете вбить в поисковике - мыльный калькулятор Академия чудес. Ну или скопируйте вот эту ссылку, которая, собственно, ведет на этот калькулятор http://forum.academy-miracles.ru/index.php?act=module&module=calc&page=1
Цитировать
#5 Ярослава
Не хочу покупать щёлочь, у меня есть возможность получать зольный щёлок самостоятельно. Он жидкий, как вы понимаете. Как варить мыло на нём?
Цитировать
#6 Atissa
Ярослава, я не знаю как варить мыло на щелоке.
Цитировать
#7 Лилия
Здравствуйте, хочу сделать полезное мыло для семьи. Есть разные травы для отвара, масла: кокосовое, пальмовое, касторовое, оливковое, вин. косточки, рыжика, сладкого миндаля, персиковое, облепиховое, нат. шерсть. помогите пожалуйста выбрать рецепт с получением максимальной пользы из имеющихся ингредиентов. Хочу поблагодарить за сайт. Спасибо большое, здесь есть много нужной информации для новичков, как я, и не только.
Цитировать
#8 Atissa
Здравствуйте, Лилия! Рада, что Вам пригодилась информация. :-)
Все и сразу масла в одно мыло компоновать не стоит. Из Вашего набора масел можно сделать различные варианты мыла. Обязательными, на мой взгляд, в рецепте должны быть кокосовое, пальмовое и касторовое, остальные компонуйте по своему желанию. К примеру, можно взять "базовый" вариант - по 30% кокоса, пальмы и оливки и 10% касторки. (Если вода мягкая, то снижайте процентное содержание кокоса.) Можно разбавить персиком, миндалем, винкостью - по 8-10% или добавить их в пережир (если планируется ГС). Рыжик - масло на любителя, кому-то нравится в мыле, кому-то нет из-за своеобразного запаха; довольно быстро прогоркает.
Шерсть... Я все же сторонница шелка, хотя у них с шерстью в мыле сходные свойства. 3-5% будет достаточно.
Травы для отвара - любые, какие Вам понравятся. Единственное, отвары лучше охлаждать или замораживать перед добавлением щелочи.
Если в семье маленькие дети и есть люди с сухой чувствительной кожей, то одного универсального мыла сделать не получится - потребуется несколько вариантов.
Цитировать
#9 Лилия
Спасибо за быстрый ответ, если позволите, позже покажу рецепт для консультации :oops: Буду мучить калькулятор)) Про рыжика не знала, спасибо, просто дома есть. Обязательно всё замораживаю до щелочи, спасибо!))
Цитировать
#10 Atissa
Мучения калькулятора порой весьма полезны - он (калькулятор) так быстрее осваивается :-) Только не зацикливайтесь на его показателях твердости/пенис тости/очищения и т.д.
Цитировать
#11 Лилия
Решила попробовать вот так:
Виноградных косточек масло - 50 грамм (10.0% )
Касторовое масло - 100 грамм (20.0% )
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 100 грамм (20.0% )
Облепиховое масло - 50 грамм (10.0% )
Оливковое масло - 75 грамм (15.0% )
Пальмовое масло - 125 грамм (25.0% )
Щёлочи NaOH - 66.7грамм
Воды - 165.0грамм
Получится мыло? твердость 33, пузыристость 32, кремовость 38, йодное 71, сбалансированно сть 137, остальное в пределах нормы, ничего? Хочу сделать в формочках в духовке. Отвар сделаю ромашки и коры дуба. что скажете? :-)
Цитировать
#12 Atissa
Скажу, что мыло однозначно получится, но.. :-) Касторки 20% - это много. 10% достаточно, иначе добавит мылу мягкости, а оно Вам надо? Свою функцию (стабилизация пены в данном случае от кокосового) касторка будет выполнять и при 5-10%. Лучше замените лишний процент оливкой. Облепиху лучше тоже снизить до 5% и всё будет отлично! :).
Цитировать
#13 Лилия
Спасибо большое! Так и сделаю. Что бы я без вас делала? Вы чудо! ))
Цитировать
#14 Atissa
Пожалуйста! :lol:
Цитировать
#15 Алёна
Здравствуйте :-) Весь день не отрываясь читала ваши статьи , очень подробно и доходчиво. У меня остался только вопрос о сроке годности мыла и добавляются ли в каком то случаи консерванты?
Цитировать
#16 Atissa
Здравствуйте, Алёна! Сроки годности мыла будут зависеть от входящих в его состав масел и прочих компонентов. К примеру, стабильные масла дадут длительные сроки хранения, а быстро прогоркающие (как тот же подсолнечник, например), соответственно, до минимума сократят срок хранения.
Консерванты зачастую добавляются в разведенное (из калийной пасты) жидкое мыло.
Цитировать
#17 Алёна
Спасибо большое :-) , раньше мы с подругой пробывали делать мыло из основы и добавляли в них сухоцветы роза, размашка, календула, как в нутрь мыла так и для украшения (((( К сожалению все эти куски поменялись в цвете всё позеленело, чернело и плесневело . У мыла с нуля таких проблем не будет?
Цитировать
#18 Atissa
Мыло с нуля гораздо более терпимо к различным добавкам,нежели мыльная основа(в нее вообще можно добавить весьма ограниченное количество компонентов). Хотя,мыльная основа сухоцветы все же принимает нормально. Если даже плесень пошла,то тут можно предположить,чт о или сухоцветы были не достаточно сухими,или в самой основе был излишек воды.
Цитировать
#19 Ольга
Подскажите пожалуйста, если мыло слегка крошится при нарезке, что пошло не так?
Цитировать
#20 Atissa
Вариантов несколько - например, это может быть избыток щелочи, высокий процент масла какао, дисбаланс масел и добавок в рецепте, слегка крошиться может и взбитое мыло хс.
Цитировать
#21 Катя
Здравствуйте Alissa! Спасибо Вам большое . Кладезь информации! Вдохновляет на подвиги :lol:
Хочу попробовать сделать мыло горячим способом. Считала-считала , вот насчитала :lol:
Пожалуйста проверьте , так не хочется переводить масла хорошие...
Твердые масла
Масло кокоса 150 г.
Масло Ши 75 г.
Масло коноплянных семян 75 г.
Жидкие масла
Масло таману 25г.
Оливковое масло 25г.
Масло виноградных косточек 25г.
Масла сладкого миндаля 100г.
Масло лесного ореха 25г.
Вода 175 г.
Щелочи 59.84г.
Пережир масло таману 50г
Цитировать
#22 Atissa
Катя, здравствуйте! Рада, что Вам пригодилась информация :-)
Не очень удобно оценивать результат по граммам. Какой процент пережира Судя по щелочи около 20%? Или я ошибаюсь?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить