Кокосовое мыло

Рецепт этого мыло прост, в составе будет только одно единственное масло – кокосовое. Это мономыло.

Кокосовое мыло рецепт (на 450 гр масел):

Кокосовое масло (100%) – 450 гр.
-------------------------------------------------------
Вода (33%) – 148,5 гр.
Щелочь (NaOH) – 82,46 гр.
SF – 0%

Это мыло готовилось горячим способом. След наступает очень быстро. Затем масса отправляется на баню и по прошествии необходимого количества времени мыло выкладывается в форму. Лучше использовать форму под нарезку, так как консистенция массы после бани такова, что в порционные формы нормально не уложить - очень густая, не текучая и с малой пластичностью (что не удивительно, ведь в составе только твердое масло). При выкладывании мыла в форму работать нужно быстро, так как масса при остывании будет довольно быстро твердеть. Резать мыло надо сразу же, как только оно затвердеет, иначе потом это будет сделать проблематично. Надо дать кусочкам мыла денек подсохнуть и можно пользоваться.

Не рекомендуется использовать данный рецепт новичкам в мыловарении - кажущаяся простота рецепта соседствует с некоторыми особенностями в изготовлении, которые у неопытного мыловара могут вызвать трудности.

Кокосовое мыло с нуля.

кокосовое мыло с нуля

Мыло получается белым и очень твердым, не размокает в мыльнице. Практически без запаха. Отлично пенится!

кокосовое мыло

При использовании губки пены вообще очень много и она довольно плотная.

кокосовое мыло

В том же хозяйственном мыле, где преимущественно подсолнечное масло, пены так же очень много, но она более крупнопузырчатая и менее плотная.

Основное назначение данного кокосового мыла с нуля - использование в хозяйственных целях. Мыть с ним посуду не особенно удобно – придется в обязательном порядке использовать перчатки (иначе будет очень сильно сушить кожу), а вот как чистящее средство – самое то. Собственно, это мыло было приготовлено специально для пасты (имеется ввиду Паста для стирки и уборки).

По причине высоких очищающих свойств и нулевого пережира, использовать это мыло для мытья рук и тела нельзя.

Комментарии  

#1 Марина
Подскажите плииз. Все сделала по вашему рецепту и пропорциями, после геля начала мешать и мыло прям при перемешивании застывает, на лопатке куски. Ph 7/8, всего в духовке 2 часа
Цитировать
#2 Atissa
Марина, это нормальное состояние, ведь в составе 100% баттеров. На первом фото видно, что кусочки не совсем ровные - это как раз по причине неподатливости мыльной массы. В форму лучше выкладывать сразу же, едва вынув из духовки или же не снимая с бани (если бы варили на бане), так как схватывается быстро.
Цитировать
#3 Марина
Спасибо большое за оперативность!)
Цитировать
#4 Atissa
Пожалуйста! :-) Кстати, иногда, если есть время, я взбиваю это мыло миксером после готовности - оно и в форму укладывается полегче, и растапливается на бане быстрее.
Цитировать
#5 Марина
Как же его взбивать? Онож застывает уже в духовке как только я открываю крышку формы!
Цитировать
#6 Atissa
Ну, если уж совсем до твердого состояния застывает при открытии крышки, то лучше не экспериментируй те. :lol: А так взбивается весьма сносно - особой воздушности не появляется, но становится более пластичным и однородным.
Цитировать
#7 Наташа
Подскажите, пожалуйста. У меня мыло на водной бане убежало и остыло. Стало твердым, как камень. Не успело даже 10 минут постоять на бане. Попробовала добавить воду и ножом мелко размельчить, чтобы на баню поставить, но оно быстро твердело. Пришлось руками придать форму и убрать. Как теперь быть? Могу ли мыть посуду или делать порошок для стирки. Ведь оно не постояло на бане, не прошло стадию геля.
Цитировать
#8 Atissa
Наташа, мыло еще не готово - дайте ему 2-3 недели дозреть и можно пользоваться. Если будете им мыть посуду, то не забывайте про перчатки - это мыло будет сушить кожу.
Цитировать
#9 Дарья
а если понизить Рн, чтобы не сильно сушило? молочной или лимонной? носки, колготки детские, трусики - оч. хорошо им отстирываются, но руки!
и тут вижу в продаже с ГОСТом прям кокосовое мыло и среди прочих достоинств на упаковке - не сушит кожу..ну-ну думаю..а в составе третьим компонентом идет лимонная кислота. пользоваться начала, но не замечаю, чтоб прям руки не сохли... и никак не доходят они же до измерения Рн этого мыла...

Вообще интересно, до какого процента можно добавить кислоту, чтобы понизить показатель, но чтобы еще и пенилось))) калькуляторы молчат на этот счет
Цитировать
#10 Atissa
Дарья, сушащее свойство такого мыла следует "нейтрализовыва ть" введением других масел в состав, а не кислотами. Вы же знаете, что кислоты вводят в состав в ограниченном количестве, дабы придать дополнительных свойств мылу. А вот добавление кислот уже в готовое мыло для понижения ph не предполагается - во-первых, нарушается баланс мыльной среды и может получиться обратная реакция "расслоения", а во-вторых - мыло щелочной продукт и нейтрального ph у него быть не должно. :-)
А вот кокосовое мыло с надписью ГОСТ на упаковке - еще вопрос на что именно этот самый гост - вполне возможно, что какой-либо компонент, а не на само мыло - такое сейчас часто практикуется
Цитировать
#11 Дарья
нет, видимо еще не знаю, учусь и изучаю химию процесса параллельно с опытами)) потому и удивилась, почему ничего про кислоты в калькуляторах нет...

про Рн я знаю давно, но из другой области, а тут сейчас выясняется (вы поправьте, если неверный ход мысли), что при итоговом 7-8зн готового мыла, сушить оно будет или нет, зависит от набора масел?

ГОСТ там на хозяйственное мыло который, почему бы и нет... вот даю ссылку, нашла сайт на упаковке http://pure-water.me/#

поржала над антинапикипином и отбеливателем)) в каталоге поискала состав моющего для посуды - там коко глюкозид... вы с ним работали? я слышала, что кто-то делает на нем шампунь, но крашенным не подходит, выбивает цвет на раз-два... для меня же, как человека, работавшего с волосами, это означает высокий Рн, что бы там ни написано было еще, он открывает нещадно чешуйки и привет не только цвет. но и вообще гладкость волоса... ну если конечно, потом мощнецким кондишном не поливаться от и до... :-* :-* :-*
Цитировать
#12 Atissa
Кислоты (лимонка, молочка) добавляются на этапе смешивания, для "обогащения" мыла дополнительными свойствами. Гасить ph таким образом не получится - кислота просто съест щелочь, рассчитанную на масла и в итоге увеличится пережир. Ну, а про добавление кислот в готовое мыло уже писала.
И да, будет сушить или не сушить мыло зависит от состава - к примеру, оливковое масло обладает низкими очищающими свойствами в мыле, а кокосовое - высокими. Ph готового мыла будет идентичным, но разный состав будет явно сказываться.
С глюкозидом не работала, на такие эксперименты пока не тянет. :-)
Цитировать
#13 Nurchik
Добрый день!
Подскажите имеет значение рафинированное или не рафинированное кокосовое масло?
Цитировать
#14 Atissa
Здравствуйте! Любое. Но, на мой взгляд, нерафинированно е кокосовое масло в мыло... не стоит оно того. :-)
Цитировать
#15 Лана
Атисса, а Вы не пробовали делать кокосовое моно-мыло с 20% пережиром? Я читала, получается отличное пенистое мыло без пересушивания кожи...
Цитировать
#16 Atissa
Лана, честно признаюсь - не пробовала. Для себя не вижу смысла в таком эксперименте, т.к. чистое кокосовое делаю для хоз.нужд, а мыло, которое для тела тоже отлично пенится и не сушит. Но если Вы проэксперименти руете, то будем признательны, если поделитесь результатом. :-)
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить