Наверное, всем и каждому известно о замечательных полезных свойствах меда. Мед и продукты пчеловодства используются при лечении различных заболеваний, а так же в изготовлении косметических средств. При использовании меда для кожи, он помогает удержанию влаги в её клетках, тем самым, способствуя сохранению молодости и красоты. Мед способен оказывать успокаивающее, смягчающее и регенерирующее воздействие на кожу. В связи с этим, просто необходимо попробовать приготовить медовое мыло с нуля.
Для того, чтобы сохранились все полезные свойства меда, мыло будет готовиться горячим способом – это позволит избежать контакта меда со щелочью.
Рецепт медового мыла с нуля (на 500 грамм масел):
Технология приготовления медового мыла с нуля стандартна. Надо, прежде всего, позаботиться о технике безопасности при работе со щелочью, потом отмерить все необходимые компоненты по рецепту.
Сначала отмеряем твердые масла и воск. Так как воск является наиболее тугоплавким, то в первую очередь необходимо растопить его, а потом уже добавить к нему твердые масла и растапливать их.
Отмерить жидкие масла, смешать их с растопленными твердыми.
Приготовить щелочной раствор. Воды по рецепту 38%. Можно, конечно, при желании и поменьше взять, но хотелось, чтобы мыльная масса была после бани более пластичной (для удобства выкладывания в форму).
При достижении одинаковой температуры, щелочной раствор и масла смешиваются и в дело вступает блендер.
След в этом мыле наступает довольно быстро.
Будущее мыло закрывается крышкой и ставится для дальнейшего приготовления на водяную баню.
Тем временем следует позаботиться обо всех остальных компонентах, которые будут добавляться в мыло после бани: отмерить мед, немного прополиса, масла для пережира, подготовить форму. Так как это медовое мыло, то надо, чтобы это было видно сразу, а не только обозначалось в названии. Для этого форма выкладывается пищевой пленкой, а на дно вырезается и кладется лист вощины.
После того как прошло 2-3 часа и мыло на бане готово, что подтверждает ph-метр или ph-полоски, ну или языковая проба (мыло не щиплется, если его лизнуть), пора снимать его с бани. Так как будет добавляться мед и важно сохранить его полезные свойства, то мыльной массе надо дать немного остыть (ввиду того, что от высокой температуры полезность меда теряется). После того как мыльная масса слегка остыла, в нее добавляется пережир, мед, прополис и все хорошо перемешивается. Затем выкладывается в подготовленную форму.
Примерно часов через 12 мыло уже можно достать и нарезать.
Вот такое получилось медовое мыло с нуля:
К сожалению, мед не обладает достаточно сильным ароматом, чтобы передать его мылу, но очень уж не хотелось добавлять какие-либо искусственные красители и отдушки, поэтому мыло не пахнет. А в качестве натурального красителя выступило облепиховое масло.
А такая вот у медового мыла пенка:
Комментарии
Это мыло можно сделать и холодным способом, только пережир тогда весь выставляйте в калькулятор и пересчитайте щелочь, а так же уменьшите воду до 30-33%. Мед и прополис в след.
спасибо большое
Оливковое 30% 180 гр
Кокосовое 15% 90 гр
Пальмовое 30% 180 гр
Касторовое 10% 60 гр
Пальмоядровое 7% 42 гр
Миндальное 5% 30 гр
Пчелиный воск 3% 18 гр
В кальк SF 2%, вода 35% 210 гр
Лимон кислота 2 % 12 гр доп. Щелочь 6,84
Молоч. Кислота 2 % 12 гр. доп. Щелочь 4,32
Итого щелочь 96,314.
Все это варилось на бане 3,5 часа и ph оставался очень высоким, я перепугалась , вылила пережир(8%) полоски сразу стали зелеными , поварила еще полчаса, добавила еще 2% пережира на всякий случай . Теперь вот думаю что из этого получится и где моя ошибка? Одну ошибку я нашла я учла пчелиный воск в общем весе масел, хотя на самом деле вес масел получился 582г, это как я понимаю могло повлиять лишь на доп количество пережира и кислот. А у меня как я понимаю была излишняя щелочь не вступившая в реакцию. Так как я до этого варила мыло в таком объеме и мне хватало 2 часов. Как вы считаете что может быть не так?
То, что закладывали воск в калькулятор, вовсе не является ошибкой, Вы всё сделали правильно. Я не закладываю воск в калькулятор по причине использования неочищенного воска (об этом пишу в рецепте "Калина и мед"), а так - на воск тоже производится расчет щелочи и он выставляется в калькуляторе вместе с маслами.
Ошибок при смешивании компонентов не было? Я имею ввиду не было ли забыто какое-либо масло или кислоты?
Кстати, а что именно демонстрировали полоски - откровенно щелочную "фиолетовую" среду или все же ближе к "зеленой"?
Относительно длительности приготовления - я сама варю мыло на 500 гр около 3 часов.
Спасибо за ответ!
Если воск добавлять в основу - тогда он вступает в реакцию с щелочью. Как вы считаете, что от этого он теряет? Запах, полезные свойства?
Если воск добавить как пережир после варки - то тогда он сохраняет свое естество, но возможно становится "плохим" компонентом в мыле?
Спасибо за ответы.