Медовое мыло

Наверное, всем и каждому известно о замечательных полезных свойствах меда. Мед и продукты пчеловодства используются при лечении различных заболеваний, а так же в изготовлении косметических средств. При использовании меда для кожи, он помогает удержанию влаги в её клетках, тем самым, способствуя сохранению молодости и красоты. Мед способен оказывать успокаивающее, смягчающее и регенерирующее воздействие на кожу. В связи с этим, просто необходимо попробовать приготовить медовое мыло с нуля.

Для того, чтобы сохранились все полезные свойства меда, мыло будет готовиться горячим способом – это позволит избежать контакта меда со щелочью.

Рецепт медового мыла с нуля (на 500 грамм масел):

  • Пальмовое масло (30%) – 150гр
  • Кокосовое масло (20 %) – 100 гр.
  • Ши масло (20%) – 100 гр.
  • Оливковое масло (10%) – 50 гр.
  • Касторовое масло (10%) – 50 гр.
  • Миндаля масло (5%) – 25 гр.
  • Горчичное масло (5%) – 25 гр.
    ---
  • Вода (38%) – 190 гр.
  • Щелочь (NaOH) – 70,75 гр.
  • SF (пережир) – 8% (2% в калькулятор в качестве страховочного пережира и 6% после готовности мыльной массы на бане). 6% = 30 гр. масла после бани (10 гр. облепихового масла и 20 гр. масла зародышей пшеницы).
  • Воск пчелиный неотбеленный (3%) – 15 гр.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Прополис (разведенный в спирте или же можно взять спиртовую настойку).

Технология приготовления медового мыла с нуля стандартна. Надо, прежде всего, позаботиться о технике безопасности при работе со щелочью, потом отмерить все необходимые компоненты по рецепту.
Сначала отмеряем твердые масла и воск. Так как воск является наиболее тугоплавким, то в первую очередь необходимо растопить его, а потом уже добавить к нему твердые масла и растапливать их.
Отмерить жидкие масла, смешать их с растопленными твердыми.

Приготовить щелочной раствор. Воды по рецепту 38%. Можно, конечно, при желании и поменьше взять, но хотелось, чтобы мыльная масса была после бани более пластичной (для удобства выкладывания в форму).

При достижении одинаковой температуры, щелочной раствор и масла смешиваются и в дело вступает блендер.

Смешивание щелочного раствора и масел для медового мыла

След в этом мыле наступает довольно быстро.

Стадия "следа" во время приготовления медового мыла.

Будущее мыло закрывается крышкой и ставится для дальнейшего приготовления на водяную баню.

Тем временем следует позаботиться обо всех остальных компонентах, которые будут добавляться в мыло после бани: отмерить мед, немного прополиса, масла для пережира, подготовить форму. Так как это медовое мыло, то надо, чтобы это было видно сразу, а не только обозначалось в названии.smile Для этого форма выкладывается пищевой пленкой, а на дно вырезается и кладется лист вощины.

Декорирование медового мыла.

После того как прошло 2-3 часа и мыло на бане готово, что подтверждает ph-метр или ph-полоски, ну или языковая проба (мыло не щиплется, если его лизнуть), пора снимать его с бани. Так как будет добавляться мед и важно сохранить его полезные свойства, то мыльной массе надо дать немного остыть (ввиду того, что от высокой температуры полезность меда теряется). После того как мыльная масса слегка остыла, в нее добавляется пережир, мед, прополис и все хорошо перемешивается. Затем выкладывается в подготовленную форму.

Выкладывание мыльной массы в форму

Примерно часов через 12 мыло уже можно достать и нарезать.

Вот такое получилось медовое мыло с нуля:

Готовое медовое мыло с нуля

К сожалению, мед не обладает достаточно сильным ароматом, чтобы передать его мылу, но очень уж не хотелось добавлять какие-либо искусственные красители и отдушки, поэтому мыло не пахнет. А в качестве натурального красителя выступило облепиховое масло.

А такая вот у медового мыла пенка:

Пена от медового мыла

Комментарии  

#1 Ольга
А чем можно заменить миндальное масло?
Цитировать
#2 Atissa
В этом рецепте? Можно просто побольше взять оливкового масла. Только, конечно же, необходимо будет сделать перерасчет щелочи.
Цитировать
#3 Катрина
А сколько надо прополиса?
Цитировать
#4 Atissa
Катрина, 2 чайных ложки будет достаточно.
Цитировать
#5 Екатерина
Здравствуйте скажите, а по такому рецепту можно сделать холодным способом, я пока новичок в этом деле, и еще вопрос вы мыло ничем не ароматизировали ? :oops:
Цитировать
#6 Atissa
Здравствуйте, Екатерина! Именно это мыло ничем не ароматизировала - мне нравится его натуральный мыльный запах. :-)
Это мыло можно сделать и холодным способом, только пережир тогда весь выставляйте в калькулятор и пересчитайте щелочь, а так же уменьшите воду до 30-33%. Мед и прополис в след.
Цитировать
#7 Екатерина
Цитирую Atissa:
Здравствуйте, Екатерина! Именно это мыло ничем не ароматизировала - мне нравится его натуральный мыльный запах. :-)
Это мыло можно сделать и холодным способом, только пережир тогда весь выставляйте в калькулятор и пересчитайте щелочь, а так же уменьшите воду до 30-33%. Мед и прополис в след.

спасибо большое
Цитировать
#8 Atissa
Пожалуйста! Возникнут еще вопросы - обращайтесь! :-)
Цитировать
#9 Елена
Здравствуйте, а пчелиный воск вы закладывали в калькулятор щелочи?
Цитировать
#10 Atissa
Здравствуйте, Елена! В данном случае воск шел вне калькулятора.
Цитировать
#11 Елена
Alissa, подскажите если не трудно. Всера варила мыло по след рецепту : на 600 гр масел считала
Оливковое 30% 180 гр
Кокосовое 15% 90 гр
Пальмовое 30% 180 гр
Касторовое 10% 60 гр
Пальмоядровое 7% 42 гр
Миндальное 5% 30 гр
Пчелиный воск 3% 18 гр
В кальк SF 2%, вода 35% 210 гр
Лимон кислота 2 % 12 гр доп. Щелочь 6,84
Молоч. Кислота 2 % 12 гр. доп. Щелочь 4,32
Итого щелочь 96,314.
Все это варилось на бане 3,5 часа и ph оставался очень высоким, я перепугалась , вылила пережир(8%) полоски сразу стали зелеными , поварила еще полчаса, добавила еще 2% пережира на всякий случай . Теперь вот думаю что из этого получится и где моя ошибка? Одну ошибку я нашла я учла пчелиный воск в общем весе масел, хотя на самом деле вес масел получился 582г, это как я понимаю могло повлиять лишь на доп количество пережира и кислот. А у меня как я понимаю была излишняя щелочь не вступившая в реакцию. Так как я до этого варила мыло в таком объеме и мне хватало 2 часов. Как вы считаете что может быть не так?
Цитировать
#12 Atissa
Елена, получится мыло с высоким процентом пережира в 12%, только и всего :-)
То, что закладывали воск в калькулятор, вовсе не является ошибкой, Вы всё сделали правильно. Я не закладываю воск в калькулятор по причине использования неочищенного воска (об этом пишу в рецепте "Калина и мед"), а так - на воск тоже производится расчет щелочи и он выставляется в калькуляторе вместе с маслами.
Ошибок при смешивании компонентов не было? Я имею ввиду не было ли забыто какое-либо масло или кислоты?
Цитировать
#13 Елена
Нет, все положила . Воск тоже был не отбеленный. А почему же так долго варилось и оставался высокий ph..?
Цитировать
#14 Atissa
Елена, на самом деле полоски довольно условно всё же показывают ph и если ошибок в рецептуре не было, то вполне могла сложиться ситуация, что при замере Вам попадались участки недостаточно промешанной массы - отсюда и странные показания. Еще один вариант - недостаточная температура (чем меньше, тем дольше готовится мыло).
Кстати, а что именно демонстрировали полоски - откровенно щелочную "фиолетовую" среду или все же ближе к "зеленой"?
Относительно длительности приготовления - я сама варю мыло на 500 гр около 3 часов.
Цитировать
#15 Елена
Были фиолетовыми на протяжении 3.5 часов, массу перемешивала несколько раз. Остается вариант, что я могла неправильно отмерить масла ... Но вроде все строго мерила по рецепту... Эх..
Спасибо за ответ!
Цитировать
#16 Atissa
Елена, да, фиолетовые - это явно не погрешность полосок, это закрался "косяк". :-) Перепроверьте точность весов - по опыту общения со многими мыловарами могу сказать, что существенная доля ошибок бывает связана именно с ними - подсела батарейка и весы врут, работает микроволновка, тоже врут, тарокомпенсация работает некорректно и т.д. и т.п.
Цитировать
#17 Ольга
Если не добавлять прополис, какое влияние это окажет на мыло?
Цитировать
#18 Atissa
Ольга, в плане пенистости и очищающих свойств никакого. Просто Ваше мыло будет без прополиса и не будет обогащено присущими ему свойствами (антибактериаль ным и заживляющим).
Цитировать
#19 Павел
Здравствуйте,

Если воск добавлять в основу - тогда он вступает в реакцию с щелочью. Как вы считаете, что от этого он теряет? Запах, полезные свойства?
Если воск добавить как пережир после варки - то тогда он сохраняет свое естество, но возможно становится "плохим" компонентом в мыле?

Спасибо за ответы.
Цитировать
#20 Atissa
Здравствуйте, Павел! Позвольте изначально ответить вопросом на вопрос - какова цель добавления воска в пережир?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить