Мать-и-мачеха - растение, которое известно многим. Его цветы одними из первых радуют нас своим солнечным цветом, как бы сообщая – «вот она, весна – встречай!». Листья и цветы широко используют не только в народной медицине, но и в косметологии. Так из мать-и-мачехи готовят маски для жирной, сухой, увядающей кожи, маски от морщин, ополаскиватели и отвары для укрепления волос, средства для лечения угревой сыпи, освежающие настои и многое другое.
Поэтому, однозначно стоит приготовить весеннее мыло с цветами мать-и-мачехи. И готовить лучше горячим способом.
Итак, рецепт мыла «Мать-и-мачеха» (на 360 грамм масел):
Так как в изготовлении этого мыла с нуля используется травяной отвар, то жидкость, на которой будет готовиться щелочной раствор, надо сильно охладить (или частично можно ее заморозить). Да, конечно, даже при том, что удастся избежать сильного нагревания раствора, щелочь все равно мало полезного оставит от изначального отвара цветов мать-и-мачехи, однако же, данное обстоятельство будет компенсироваться добавлением отвара при варке мыла на бане, когда большая часть щелочи уже прореагирует.
Когда мыльная масса будет уже готова, надо добавить пережир и отдушку. Затем разделить мыльную массу на 2 части и добавить красители – в одну часть желтый, а в другую зеленый. Красителей совсем немного – просто, чтобы обозначить цвет. А потом поочередно выложить в форму.
Мыло «Мать-и-мачеха» готово:
Мыло получилось с нежной и довольно обильной пенкой – ощущения при намыливании очень приятные. А легкий цветочно-зеленый аромат очень гармонично подходит к этому весеннему мылу.
Комментарии
я добавляла поровну пережир, можно выбрать желаемую для себя комбинацию - 10 ши, 15 зародышей пшеницы и т.д. - это не столь принципиально. Да, сушеную травку добавить можно, только масса будет густая, может неравномерно распределиться