Детское мыло

К детскому мылу предъявляют особые требования – оно не должно сушить и раздражать нежную детскую кожу, а очищение должно быть крайне бережным, поэтому далеко не все масла подойдут для его изготовления. В данном рецепте основным маслом будет оливковое (вернее инфуз ромашки на оливковом масле) – 60 %, далее масло Ши (Карите) – 35% и совсем немного облепихового масла – 5%.

Так, например, на 500 грамм масел получаем:

  • Оливковое масло (инфуз ромашки) – 300 гр.
  • Масло Ши – 175 гр.
  • Облепиховое масло – 25 гр.
  • Вода (35%) – 175 гр.
  • Щелочь – 59,84 гр.
  • SF (пережир) – 10%.
  • Шелк (коконы шелкопряда) – 3 гр.

Для новичков в мыловарении рекомендуется для начала почитать более подробный рецепт хозяйственного мыла с нуля.

Отмеряем масла по рецепту

Приготовление детского мыла с нуля
Смешиваем растопленные твердые масла с жидкими. Далее надо заняться шелком, вернее коконами шелкопряда. Коконы надо предварительно мелко порезать и растворить в щелочном растворе.

Раствор предварительно не надо охлаждать, иначе коконы могут не раствориться или раствориться только частично. Если все же раствор переохладился, то его надо подогреть. В процессе растворения коконов щелочной раствор будет мутнеть и становиться более густым. Не стоит особенно усердствовать с количеством добавляемого шелка (будь то нити или коконы) ввиду того, что он довольно плохо растворяется. В статье про добавки в мыло с нуля можно посмотреть сколько, чего и в каких объемах рекомендуется добавлять в мыло.

После растворения коконов раствор надо будет процедить через ситечко. Затем измерить температуру раствора и масел.

Измерение температуры раствора для детского мыла.
Когда температуры сравняются, тоненькой струйкой, помешивая, влить щелочной раствор в масла. Далее понадобится блендер, чтобы в максимально короткие сроки довести мыльную массу до следа.

При смешивании мыльная масса будет становиться все более густой и вязкой.
А вот и появление следа:


Мыльная масса уже не стекает с блендера и оставляет на поверхности явные следы.

Так как это мыло с нуля детское, то никаких отдушек и красителей добавлять не надо. Далее надо определиться со способом приготовления. Если холодным способом, то вылить массу в приготовленные формы, укутать их и поместить в разогретую и выключенную духовку для прохождения стадии геля. Затем вынуть из формочек (в перчатках, так как процесс омыления еще вовсю идет) и оставить созревать на 6-8 недель. Если же планируется горячий способ, мыло надо поставить на баню, чтобы оно приготовилось.

Изначально для приготовления детского мыла с нуля задумывалось использовать холодный способ, по этой причине весь пережир был выставлен в калькуляторе, но затем обстоятельства изменились (мыло понадобилось быстрее, чем предполагалось laughing) и мыльная масса отправилась на баню, чтобы приготовиться горячим способом.

Детское мыло с нуля горячим способом.

Вот уже почти вся масса вошла в гель и только в серединке остался кусочек им не затронутый.

По прошествии 2,5 часов после постановки на баню уже можно проверять готовность мыла. Если мыло готово, то можно его снимать с бани и выкладывать в форму, а затем оставить на время для застывания.
Вот результат:

Готовое детское мыло

Из впечатлений об этом детском мыле – похоже на кастильское, но еще более нежное и не раскисает, как последнее. Пенка очень легкая, кремовая. Цель, для которой и создавалось это мыло была достигнута – оно бережно очищает и не сушит кожу. А пахнет оно легким ароматом свежей сдобы. smile

Комментарии  

#1 katerina
Dobri den!
V kachestve perejira kakoe maslo dobavliali?
Цитировать
#2 Atissa
Здравствуйте,ka terina! Конкретно в этом мыле пережир был выставлен весь в калькуляторе, т.к. изначально планировался холодный способ. А вообще в детское мыло обычно добавляю оливковое масло в качестве пережира.
Цитировать
#3 katerina
Спасибо :-)
Цитировать
#4 наталья
Здравствуйте,ск ажите пожалуйста,а это мыльце щиплет глазки?И есть ли какой-то рецепт шампуневого мыла "без слез".Какая добавка этому способствует? Буду очень Вам благодарна,если подскажете.
Цитировать
#5 Atissa
Здравствуйте, Наталья! Мыло - щелочной продукт, поэтому его попадание в глаза совсем не желательно - будет щипать. Добавки не помогут. Чтобы не щипало глазки необходим более низкий pH, но это тогда будет уже не мыло.
Цитировать
#6 наталья
Понятно.Спасибо .
Цитировать
#7 Ирина.
Здравствуйте. Я - начинающий мыловар. Проверила Ваш рецепт на калькуляторе. Он очень разбалансирован . Скажите пожалуйста, разве можно его готовить и пользоваться таким мылом?
Цитировать
#8 Atissa
Ирина, здравствуйте! Не стоит особенно полагаться на калькулятор. :-) Баланса по калькулятору в данном мыле не получится, потому как основной компонент - оливковое масло. Если Вы проверите по калькулятору кастильское мыло (на 100-% оливковом масле), то калькулятор выдаст Вам совершенно безобразные значения - ни твердости, ни очищения, ни пенистости у такого мыла (согласно калькулятору) нет. Однако же, наверняка Вам известно, что кастильское мыло просто замечательное - оно не мягкое, очищает и, о чудо!, даже пенится. :-)

Так что на Ваш вопрос ответ могу дать однозначный - да, такое мыло можно варить и пользоваться им тоже можно. :-)
Цитировать
#9 Ирина
:) тогда я вообще ничего не понимаю.) А как же рецепты составлять? На что ориентироваться ? Насчёт Кастильского я знаю. Проверяла уже. Решила не заморачиваться, тк этот рецепт существует очень давно и проверян миллионы раз. Так сказать, прошёл клинические испытания. Но я думала, что таких мыл только два - кастильское и аллепское.
Цитировать
#10 Atissa
Ирина, почему Вас не удивляет рецепт на 100% оливковом масле, но удивляет на 60%? :-)
Да, конечно, в обычное мыло надо добавлять и то же пальмовое масло для твердости, и кокосовое или пальмоядровое для твердости и очищения и так далее и тому подобное. Но это рецепт детского мыла и "агрессивные" очищающие свойства того же кокосового масла в нем совершенно не нужны. Мыло, кстати, для детской кожи получилось просто изумительным - проверено мамами и детками. :-) А вот для взрослых, не страдающих излишней сухостью и чувствительност ью кожи, все же лучше традиционные варианты.

Поначалу Вы можете ориентироваться на калькулятор для составления рецепта, если Вам так удобно, но только делайте исключения для некоторых видов мыла. В дальнейшем, когда вы уже опытным путем будете знать какое масло в каком количестве какой эффект дает в мыле - калькулятор Вам будет не нужен (ну или только для быстрого расчета щелочи и воды). :-)
Цитировать
#11 katerina
Добрый день. У меня к вам просьба, не могли бы подсказать как рассчитать щелочь без калькулятора? Спасибо :)
Цитировать
#12 Atissa
Katerina, здравствуйте!
Для ручного расчета необходимо знать число омыления каждого масла, которое планируется по рецепту. Изначально такое число указывается для расчета по KOH. Для мыла на NaOH необходимо число омыления каждого масла разделить на 1,403 - будет получено число омыления для гидроксида (по каждому маслу). А затем умножить полученное число на вес масла по рецепту - так узнаем какое количество щелочи необходимо для омыления такого-то масла в таком-то количестве. Пережир в таком случае будет 0%. Чтобы получить пережир больше 0%, надо уменьшить количество щелочи. К примеру, в общей сложности на рецепт понадобится 55 гр щелочи. Нужен пережир в 7%. Считаем по пропорции, исходя из того, что 55 гр щелочи=100%, а 93% (щелочь за вычетом пережира)=x. 55*93/100=51,15 гр - столько щелочи понадобится, чтобы получить мыло с пережиром в 7%. Для расчета воды необходимо вес масел умножить на процент воды и разделить на 100. Например, 500 гр масел и 35% воды. 500*0,35=175 гр - необходимое количество воды при 35%.
Цитировать
#13 katerina
Kak vi zamechatelno vsio raziasnili. bolshoe vam spasibo.
Цитировать
#14 Atissa
Пожалуйста! :-)
Цитировать
#15 Лютик
Здравствуйте!
Не могли бы вы подсказать совсем зелёному мыловару, можно ли в мыло добавить 100 г инфуза ромашки на оливковом масле и 200 г просто оливкового масла? Или это как-то повлияет на свойства?)
Заранее спасибо)
Цитировать
#16 Atissa
Лютик, здравствуйте!
Можно, конечно! На свойствах это не отразится - оливковое масло само по себе отлично подходит для детского мыла. Так что смело можете комбинировать. :-)
Цитировать
#17 Вячеслав
Здравствуйте,а какой срок годности у такого мыла и как вы его определяете,и ещё вопрос,как смысл растворять коконы в щелочи,что это даёт в итоговом продукте?Спасиб о заранее!
Цитировать
#18 Atissa
Здравствуйте, Вячеслав!
Это мыло рассчитано на 6-8 мес.хранения. Срок годности мыла определяется в зависимости от состава масел в его рецепте - к примеру, оливковое, кокосовое, ши, касторовое - имеют длительные сроки хранения, соответственно, мыло будет храниться долго - как минимум, 1-1,5 года. Если же в составе присутствуют быстропортящиес я масла (например, подсолнечное, льняное, горчичное), то и срок хранения мыла будет ограничиваться несколькими месяцами.
Шелк (протеины шелка) в мыле улучшает тактильные ощущения при использовании такого мыла, придает особые ухаживающие и кондиционирующи е свойства. Для получения протеинов шелка и растворяются коконы (шелковые нити) в щелочи - можно пойти более простым путем и приобрести уже готовые протеины шелка.
Цитировать
#19 Tatiana
Здравствуйте! Можно ли заменить масло Ши? если да, то чем лучше?
Цитировать
#20 Atissa
Tatiana, здравствуйте! Можно, но мыло будет уже другим :-) Если нет масла ши, то делайте только на оливке (кастилью) - для детского мыла отличное масло.
Цитировать
#21 Любовь
Здравствуйте! Спасибо Вам за интересные мастер-классы. Вы пишите: "По прошествии 2,5 часов после постановки на баню уже можно проверять готовность мыла. Если мыло готово, то можно его снимать с бани и выкладывать в форму, а затем оставить на время для застывания." У меня вопрос, как понять, что мыло готово, как проверять готовность?
Цитировать
#22 Atissa
Здравствуйте, Любовь! Готовность мыла можно проверить ph-метром, ph-полосками, ну или языковой пробой (немного мыла растираете между пальцами и касаетесь кончиком языка - если почувствуете "щипок", то мыло не готово, если мыло не щиплется, и ощущается только вкус мыла, то мыло готово).
Цитировать
#23 marika
zdravstvuite,

a mojno vmesto maslo shi klast' maslo kakao?

spasibo
Цитировать
#24 Atissa
Здравствуйте! Нет,нельзя. У масла ши и какао разные свойства. При таком проценте масла какао мыло будет хрупким и будет крошиться.
Цитировать
#25 ирина
А такое мыло долго будет мягким?
Цитировать
#26 Atissa
Относительно. После нарезки лучше всего дать ему недельку вылежаться.
Цитировать
#27 Татьяна
Добрый день! Какое количество протеинов шелка нужно вместо коконов? Спасибо.
Цитировать
#28 Atissa
Здравствуйте, Татьяна! 0,5%
Цитировать
#29 Ира
Atissa, спасибо за ваше терпение и компетентность! Можно ли мыть голову ребенку 2-4 лет таким мылом ?
Цитировать
#30 Atissa
Ира, для шампуневого детского лучше изменить состав. Ши в большом проценте не очень подходит для волос. Лучше сделать на кукурузном масле с добавлением Ши в малом проценте, уменьшением пережира и с вводом лимонной кислоты. Так получим бережное очищение волос и кожи головы и избежим утяжеления и налета на волосах.
Цитировать
#31 Ирина
Скажите, пожалуйста, можно ли использовать это мыло для интимной гигиены? Спасибо!
Цитировать
#32 Atissa
Вообще у мыла высоковат pH и для интимной гигиены его не рекомендуется применять. Но у всех свои взгляды. Если и использовать, то с добавлением молочной и лимонной кислот.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить