Рецепты мыла с нуля

Для тех, кто вознамерился готовить дома мыло своими руками и не из основы – понадобятся рецепты мыла с нуля.

Если уже есть опыт, то вполне можно самому составлять такие рецепты, пользуясь калькулятором щелочи, который не только рассчитывает количество воды и щелочи на определенное количество различных масел, но и показывает характеристики будущего мыла (например, твердость, пенистость, устойчивость пены и прочее). Но, такие эксперименты подойдут только для тех, кто уже несколько освоился в изготовлении мыла с нуля. Новичкам же стоит для начала пользоваться только проверенными рецептами. Конечно, эти рецепты (особенно указанные не в %, а уже в граммах) не будет лишним самостоятельно перепроверить на калькуляторе щелочи (заодно и проще придет навык как с этим самым калькулятором обращаться). Стоит отметить, что при составлении рецептов мыла с нуля разные калькуляторы щелочи могут показывать несколько разные значения. По этой причине некоторые мыловары могут прощитывать рецепты на нескольких калькуляторах, кто-то выбирает для себя один, наиболее удобный, калькулятор – это дело вкуса. Так же новичку лучше выбрать наиболее простой рецепт мыла с нуля для своего первого опыта в мыловарении. Не надо выбирать для первого опыта соляное или молочное мыло, или же, например, мыло с шелком – здесь уже понадобятся некоторые навыки. Лучше остановить свой выбор на том же кастильском или хозяйственном мыле – совсем небольшой набор масел и простота рецепта.
А вот для тех, кто уже является завзятым мыловаром готовые рецепты вряд ли бывают нужны – душа уже, наверняка, будет требовать творчества, а полет фантазии будет добавлять в мыло всевозможные ингредиенты, чтобы придать ему те или иные свойства smile В этом случае готовые рецепты мыла с нуля берутся лишь за основу и непременно дополняются чем-то своим smile
В разделе мыло с нуля приведены разные рецепты, что нужно для мыла с нуля (инструменты, средства защиты, подготовительный этап) – новичкам в мыловарении лучше начать с этой статьи, а так же способы приготовления мыла с нуля (холодный, горячий), добавки в мыло и прочее.

Например, можно ознакомиться со следующими рецептами:

Детское мыло с нуля

Шелковое мыло с нуля

Овсяное мыло с нуля

Кофейное мыло с нуля

Хозяйственное мыло с нуля

Соляное мыло с нуля

Медовое мыло с нуля

Взбитое мыло с нуля. Холодный способ

Шампуневое мыло "Лечебное" (с маслом Ним)

Жидкое мыло с нуля

Молочно-шоколадное мыло

Взбитое шоколадное мыло горячим способом

Бельди с травами

Мыло для умывания "Огуречное"

Кастильское мыло

Мыло со свирлами "Летнее утро"

Мятное мыло

Молочное мыло с нуля

Молочно-медовое бельди

"Глинтвейн" - мыло на вине

Шампуневое мыло с хмелем

"Морской бриз" - взбитое соляное мыло

Мыло с водорослями

Мыло с глиной

Апельсиновое бельди

Шоколадное бельди

Шампуневое мыло с нуля

Мыло "Мать-и-мачеха"

Мыло с нуля с ментолом "Освежающий апельсин"

"Киви" - мыло с нуля с люфой

Мыло "Малина и ваниль"

Мыло "Нарцисс"

Мыло "Сирень"

Жидкое шампуневое мыло на пиве

"Каприз" - взбитое мыло с земляникой и бананом

Дегтярное мыло

Мыло "Калина и мед"

Комментарии  

#1 Ася 20.01.2014 17:50
Спасибо за скорый ответ, но я еще новичок, могу сделать из рецепта с граммами. не умею толком пока пользоваться мыльным калькулятором. научилась проверять ставя граммы и получаю щелочь , куда ставить проценты и как выходят граммы,не могу пока понять.Если сможете подсказать в граммах добавить масло лавра, то я смогу просчитать щелочь.
Цитировать
#2 Atissa 20.01.2014 18:51
Ася, в комментариях к Шампуневому с маслом ним добавила расчет того же рецепта с маслом лавра.
Цитировать
#3 Ася 20.01.2014 20:31
Спасибо вам огромное, вы удивительный человек с доброй отзывчивой душой. Всех благ вам и до следующих встреч. спокойной вам ночи...
Цитировать
#4 Atissa 20.01.2014 20:34
Ася, спасибо и Вам всего наилучшего! :-)
Цитировать
#5 Наталья 19.04.2014 20:01
Подскажите пожалуйста, это уже готовый рецепт или его еще надо просчитать на калькуляторе?
Цитировать
#6 Atissa 21.04.2014 14:12
Наталья, какой именно рецепт имеется ввиду?
Вообще привожу, как правило, все рецепты уже с подсчетом на определенный вес масел - если вес масел будет другим или будут вноситься какие-то изменения в рецепт, то, конечно же, пересчитывать на калькуляторе рецепт нужно обязательно. Впрочем, даже если полностью берете указанный рецепт, то, как написано выше в статье - перепроверить на калькуляторе его тоже будет не лишним - таким образом обезопасите себя от возможной механической ошибки при наборе рецепта (все мы люди и всякое бывает), да и с калькулятором щелочи так разобраться будет проще, если Вы еще только начинаете осваивать мыловарение с нуля.
Цитировать
#7 Алиса 29.05.2014 08:45
Для меня было большим открытием мыло на шелковых коконах с добавлением масла ши. Настоящее шелковое мыло! Кожа после его применения действительно, как-будто становится шелковой!
Цитировать
#8 Арина 19.07.2014 15:56
Девочки, а может кто-нибудь объяснить почему мыло в формочках распределяется неравномерно? И сколько времени оно должно сохнуть?
Цитировать
#9 Atissa 21.07.2014 07:41
Арина, уточните, пожалуйста, что значит неравномерно? И в каких формочках - порционных или под нарезку?
По поводу вопроса сколько времени должно сохнуть мыло тоже требуются уточнения :-) - мыло приготовлено холодным или горячим способом?
Цитировать
#10 Александр 22.02.2015 20:14
Здравствуйте. Можно у Вас попросить подробный
готовый рецепт дегтярного мыла. Я в этом деле новичек. Даже не знаю что такое пережир. У меня жена с дерматитом на руках. Хочу как-то ей помоч. Я не знаю с чего начять. Где покупать ингредиенты.
Цитировать
#11 Atissa 22.02.2015 20:59
Здравствуйте, Александр! Можете посмотреть вот этот рецепт дегтярного мыла http://soap-fabrik.ru/mylo-s-nulya/degtyarnoe-mylo.html
Или же этот рецепт можно видоизменить:
Кокосовое масло 30%
Пальмовое масло 20%
Оливковое масло 20%
Ним масло 20%
Касторовое масло 10%
И, естественно, добавить деготь, раз планируется дегтярное мыло. Очень рекомендую добавить в рецепт масло Ним - при проблемах с кожей он очень хорошо помогает.
Если еще никогда не варили мыло с нуля, то сначала Вам необходимо обзавестись точными весами и термометром. Вообще, подробнее о том, что нужно для мыла с нуля можно прочесть здесь http://soap-fabrik.ru/mylo-s-nulya/chto-nuzhno-dlya-myla-s-nulya.html
Все ингредиенты продаются в магазинах для мыловаров - поищите у себя в городе, если не найдете, то можно заказать всё, что нужно, в интернет-магазинах.
Пережир, если вкратце - масла, которые не вступают в реакцию со щелочью, оставаясь в неизменном виде; является ухаживающим компонентом, снижающим или устраняющим сушащее воздействие мыла на кожу.
По мере возникновения вопросов, пишите - будем разбираться. :-)
Цитировать
#12 farida 02.07.2015 06:56
здравствуйте.хо чу спросить,имею NCH сухой.можно ли его использовать в мыловарении и как? Спасибо.
Цитировать
#13 Atissa 01.09.2015 13:35
Здравствуйте, Farida! К сожалению, не знаю, что подразумевается под NCH.
Цитировать
#14 Диана 25.11.2015 20:14
Здравствуйте!
У меня есть бутылочка амарантового масла. Хотела добавить в мыло, но ни в одном калькуляторе щелочи его нет. Скажите, пожалуйста, можно ли использовать это мыло в пережир?
Цитировать
#15 Atissa 26.11.2015 07:05
Здравствуйте, Диана! Собственно, в основном составе использование этого масла будет не особенно оправдано, а в пережир весьма подойдет и для этого калькулятор щелочи Вам и не нужен.
Цитировать
#16 наталья 02.12.2016 12:27
добрый день кто подскажет вот сделали мыло холодным способом и ставим его для прохождения геля в формах можно в духовку 40 град или на батарею они у нас очень горячие или на грелку на троечку примерно через 12 часов убираем из тепла остываем мыло достаем из формы подсохло дней5 и можно ли этим мылом пользоваться нужно ли ему уще 3 недели зреть вопрос
Цитировать
#17 наталья 02.12.2016 12:30
я уже второй раз задаю вопрос и никакого ответа
Цитировать
#18 Atissa 02.12.2016 13:15
Добрый день, Наталья! К сожалению, далеко не всегда есть возможность ответить на вопрос незамедлительно :-)
Касательно самого вопроса. На горячей батарее за ночь мыло вполне себе может приготовиться. Но сказать Вам,что да,мыло готово,можно пользоваться вряд ли кто-то рискнет,т.к. понятие горячих батарей,согласи тесь,может быть относительным :-) Скажем так - с большей долей вероятности мыло готово и пора его применить по назначению,одна ко,дня начала лучше проверить его готовность полосками или хотя бы провести языковую пробу. Если мыло не совсем готово,то кожа хоть и не облезнет от его использования,н о от сильного сушащего воздействия мало радости.
Кстати, на Ваши предыдущие вопросы ответ тоже был дан :-)
Цитировать
#19 наталья 03.12.2016 08:27
добрый день да спасибо за ответы очень приятно созрел еще вопрос так как начала исследовать эту тему вижу что многие мыловары широко применяют глицерин а у тебя его нету ни в одном рецепте разьясни я предпочитаю делать хс замесила и на грелочку электрическую на ночь утром выключаю вечером режу доброго тебе дня
Цитировать
#20 Atissa 03.12.2016 09:42
Наталья, добрый!
Глицерин я лью только в глицериновое мыло (но вот всё никак не дойдут руки выложить рецепт), а в остальное не вижу особого смысла добавлять его - он там и так образуется при взаимодействии жира со щелочью. Впрочем, ежели хочется побольше глицерина, то можно и добавить :-)
Цитировать
#21 наталья 09.12.2016 17:12
добрый день у меня авария сделала хоз мыло с нуля но в конце когда уже настал хороший след добавила горчицу пищевую соду и немного крахмала кукурузного. мыло для уборки. хорошо уложилось в форму под нарезку на следующий день глазам не верю полная форма масла сам кусочек внутри разделился но твердый ароматный почему такое случилось вопрос
Цитировать
#22 Atissa 14.12.2016 18:01
Здравствуйте, Наталья! Такая ситуация зачастую происходит при неравномерности размешанной мыльной массы, в особенности по краям, уголкам формы. Если добавок нет, то это вполне может компенсироватьс я при перекладывании в форму. Если же след густой, да еще и сухие добавки, то в результате получается такая вот "масляная" история.
Цитировать
#23 Катя 12.02.2017 19:25
Здравствуйте Atissue. Написала вам вопрос в разделе для новичков где-то неделю назад.... :sad: не вижу его даже ... я что-то не так спросила? :cry:
Цитировать
#24 Atissa 13.02.2017 06:09
Здравствуйте, Катя! Возможно Вы просто не в той статье смотрите комментарии :-) Посмотрите здесь http://soap-fabrik.ru/polezno.html Это Ваш вопрос?
Цитировать
#25 Юлия 12.05.2017 10:28
Вопрос на засыпку)) можно округлить щелочь до грамма, убрать десятые и сотые? Смотрела МК где так делали и озвучили, что не принципиальны эти цифры после запятой.
Цитировать
#26 Atissa 13.05.2017 16:49
Юлия, ну отчего ж "на засыпку". :-) Данный вопрос я затрагивала в статьях. Безусловно можно округлить значения щелочи, но зависит это от веса масел в рецепте. Если планируете варить на килограмм, то смело можете округлять, погрешность при этом будет не столь существенна, чтобы отразиться на готовом мыле. А вот если у Вас в рецепте, к примеру, 300 гр, то от округлений стоит воздержаться. Это из серии о необходимой точности весов - граммы, с десятыми, с сотыми.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить