Рецепты мыла с нуля
Для тех, кто вознамерился готовить дома мыло своими руками и не из основы – понадобятся рецепты мыла с нуля.
Если уже есть опыт, то вполне можно самому составлять такие рецепты, пользуясь калькулятором щелочи, который не только рассчитывает количество воды и щелочи на определенное количество различных масел, но и показывает характеристики будущего мыла (например, твердость, пенистость, устойчивость пены и прочее). Но, такие эксперименты подойдут только для тех, кто уже несколько освоился в изготовлении мыла с нуля. Новичкам же стоит для начала пользоваться только проверенными рецептами. Конечно, эти рецепты (особенно указанные не в %, а уже в граммах) не будет лишним самостоятельно перепроверить на калькуляторе щелочи (заодно и проще придет навык как с этим самым калькулятором обращаться). Стоит отметить, что при составлении рецептов мыла с нуля разные калькуляторы щелочи могут показывать несколько разные значения. По этой причине некоторые мыловары могут прощитывать рецепты на нескольких калькуляторах, кто-то выбирает для себя один, наиболее удобный, калькулятор – это дело вкуса. Так же новичку лучше выбрать наиболее простой рецепт мыла с нуля для своего первого опыта в мыловарении. Не надо выбирать для первого опыта соляное или молочное мыло, или же, например, мыло с шелком – здесь уже понадобятся некоторые навыки. Лучше остановить свой выбор на том же кастильском или хозяйственном мыле – совсем небольшой набор масел и простота рецепта.
А вот для тех, кто уже является завзятым мыловаром готовые рецепты вряд ли бывают нужны – душа уже, наверняка, будет требовать творчества, а полет фантазии будет добавлять в мыло всевозможные ингредиенты, чтобы придать ему те или иные свойства В этом случае готовые рецепты мыла с нуля берутся лишь за основу и непременно дополняются чем-то своим
В разделе мыло с нуля приведены разные рецепты, что нужно для мыла с нуля (инструменты, средства защиты, подготовительный этап) – новичкам в мыловарении лучше начать с этой статьи, а так же способы приготовления мыла с нуля (холодный, горячий), добавки в мыло и прочее.
Например, можно ознакомиться со следующими рецептами:
Взбитое мыло с нуля. Холодный способ
Шампуневое мыло "Лечебное" (с маслом Ним)
Взбитое шоколадное мыло горячим способом
Мыло со свирлами "Летнее утро"
"Морской бриз" - взбитое соляное мыло
Мыло с нуля с ментолом "Освежающий апельсин"
Жидкое шампуневое мыло на пиве
Комментарии
Вообще привожу, как правило, все рецепты уже с подсчетом на определенный вес масел - если вес масел будет другим или будут вноситься какие-то изменения в рецепт, то, конечно же, пересчитывать на калькуляторе рецепт нужно обязательно. Впрочем, даже если полностью берете указанный рецепт, то, как написано выше в статье - перепроверить на калькуляторе его тоже будет не лишним - таким образом обезопасите себя от возможной механической ошибки при наборе рецепта (все мы люди и всякое бывает), да и с калькулятором щелочи так разобраться будет проще, если Вы еще только начинаете осваивать мыловарение с нуля.
По поводу вопроса сколько времени должно сохнуть мыло тоже требуются уточнения
готовый рецепт дегтярного мыла. Я в этом деле новичек. Даже не знаю что такое пережир. У меня жена с дерматитом на руках. Хочу как-то ей помоч. Я не знаю с чего начять. Где покупать ингредиенты.
Или же этот рецепт можно видоизменить:
Кокосовое масло 30%
Пальмовое масло 20%
Оливковое масло 20%
Ним масло 20%
Касторовое масло 10%
И, естественно, добавить деготь, раз планируется дегтярное мыло. Очень рекомендую добавить в рецепт масло Ним - при проблемах с кожей он очень хорошо помогает.
Если еще никогда не варили мыло с нуля, то сначала Вам необходимо обзавестись точными весами и термометром. Вообще, подробнее о том, что нужно для мыла с нуля можно прочесть здесь http://soap-fabrik.ru/mylo-s-nulya/chto-nuzhno-dlya-myla-s-nulya.html
Все ингредиенты продаются в магазинах для мыловаров - поищите у себя в городе, если не найдете, то можно заказать всё, что нужно, в интернет-магазинах.
Пережир, если вкратце - масла, которые не вступают в реакцию со щелочью, оставаясь в неизменном виде; является ухаживающим компонентом, снижающим или устраняющим сушащее воздействие мыла на кожу.
По мере возникновения вопросов, пишите - будем разбираться.
У меня есть бутылочка амарантового масла. Хотела добавить в мыло, но ни в одном калькуляторе щелочи его нет. Скажите, пожалуйста, можно ли использовать это мыло в пережир?
Касательно самого вопроса. На горячей батарее за ночь мыло вполне себе может приготовиться. Но сказать Вам,что да,мыло готово,можно пользоваться вряд ли кто-то рискнет,т.к. понятие горячих батарей,согласи тесь,может быть относительным
Кстати, на Ваши предыдущие вопросы ответ тоже был дан
Глицерин я лью только в глицериновое мыло (но вот всё никак не дойдут руки выложить рецепт), а в остальное не вижу особого смысла добавлять его - он там и так образуется при взаимодействии жира со щелочью. Впрочем, ежели хочется побольше глицерина, то можно и добавить